О возвышающем

Василий Головченко
                Человека учит не разум, а страдание
                Демокрит


                Все мы люди, да не все человеки...
                В.И. Даль



          Сентиментальность годы обнажают.

          Мы восприимчивей становимся, мудрей.

          И спазмы вихрем к горлу подступают

          От горестных, потрясших нас вестей.



          О духе зрелом говорит слезливость,

          О росте человечности людей.

          А чувства подтверждают лишь правдивость

          Тревожных и волнующих речей.



          Не раз страданья нам терзали душу

          И беды настигали нас в пути,

          Досадных промахов за жизнь скопили кучу,

          Ведь жизнь прожить - не поле перейти.*



          И горечь бедствий нас объединяет,

          Мы всё чувствительней становимся душой,

          И сожалеем, если Рок нас огорчает,

          И сострадаем с искренней слезой.


---------------
    * Б.Л. Пастернак "Доктор Живаго", часть 17-я, "Гамлет".