Из огня да в полымя...

Игорь Панкратов
Бушевал победный тёплый май
Запахом сирени над перронами.
И встречал солдат родимый край
С орденами, звёздами, погонами.

Вышел из вагона лейтенант,
Окружённый радостными лицами,
И скрывал слезу усталый взгляд,
Прятал за глубокими глазницами.

Он искал в толпе любимый взгляд,
Русые густые волосы,
Не нашёл родную лейтенант,
Не услышал голоса.

И пошёл он в даль, где дом родной,
Пыльною просёлочной дорогою,
Вспоминая путь свой боевой,
И комдива строгого.

Вспоминал он, молодых солдат,
Что в бою сложили свои головы,
Юных не обстрелянных ребят
Умиравших в холоде.

А война разрывами гремя,
Криками да стонами,
Вновь его бросала из огня,
Из огня, да в полымя.

Смерть за ним ходила по пятам,
Сединой покрыла его волосы,
Но его сберёг от смерти там
Взгляд родной с любимым голосом.

Вот и он, родной цветущий сад,
Печка, что отца руками сложена,
Ещё много много лет назад,
А изба снарядом искорёжена.

Здесь его с войны ждала жена
В маленькой могилке под берёзами,
Вот она проклятая война,
Жизнь теперь как хата искорёжена.

И в душе любовь свою храня,
Поднимал страну руками голыми,
Лейтенант вернулся из огня,
Из огня да в полымя.

Лейтенант вернулся из огня,
Из огня да в полымя.

.............
Из огня да в полымя...