Звонит, или звонит

Владислав Копацкий
И снова возвращаясь к изъезженной теме. Кто кому и за что должен и может навязывать культуру, правила и ударение?
Если в разных областях, регионах, провинциях, произношение плавает. Поребрик, или бордюр? На "ит" относится к старорусскому ударению. А ударение первый слог "зво" относится к новоявленному, новомодному. Которое кстати, я всё время и слышал в своём окружении. И даже будучи связистом в рядах советской армии.
Работая в шахте, где на каждом рабочем месте был телефон. И никто никогда не говорил слово звонИт! Намеренно, что-ли, подчёркивая свою школьную безграмотность? Хотя, повторю, с нами работали люди, имеющие не одно высшее образование. Даже был преподаватель который читал лекции на кафедре!
Почему и до сих пор, мне это слово режет слух? Не потому ли, что видно напряжение человека, который пытается выговорить "правильно"?
И очень не приятно слышать его, когда люди кривляются, пытаясь показать свою грамотность, которые всегда ставили ударение на первый слог "О". А тут раз, и "лопстеры". Подражая телевизорным грамотеям времён перестройки. Намеренно прочертившим эту невидимую грань, бриллиантом по стеклу.
Можно предположить, что люди намеренно пытаются повысить свою грамотность произнося одно единственное "слово маркер". А в остальном тексте, делая ошибки?
А в остальной экономике подражая ... , а именно, исправляя свои ошибки, за чужой счёт.

Выбейте основу из под ног ребёнка, и скажите ему, что он научился ходить не правильно! А потом, подростку, а следующим будут молодёжь и средний возраст. Останутся пенсионеры у станка, которые неправильно читают и точат заготовки. Только представители банков, правильно считают проценты и получают парашюты. А ещё более правильнее убирают, либо переставляют памятники. Это ведь тоже тактильная память. Или дорогостоящая подмена истории?