Кладоискатель

Борис Скрипников
– Сейчас, сейчас, – ответил он, поднес ее к стеклянному ящику и спустил на землю.
Там, в зеленой густой траве, копошились какие-то длинные, толстые веревки. Это были ужи. Гуля не долго думая вцепилась в одного из них и потащила.
– Ну и храбрая же ты девочка! – услышала Гуля над собой голос «кожаного дяди».
                Елена Ильина "Четвертая высота"

Бродил я часто по горам,
Совал свой нос и тут и там,
Имея с детства интерес,
Во все провалы смело лез.

А горный девственный гранит
Немало тайн в себе хранит:
Здесь отпечатки древних лет,
И  чьих-то  прошлых жизней след.

И я, блуждая среди скал,
Заначки с кладами искал.
И вот в одной пещере вдруг
Увидел кованый сундук,

Увитый розовым плющом.
На нём замок, потом ещё…
Взыграла любопытства страсть
Я дёрнул… Крышка подалась…

Не трусил вовсе - не такой;
Пошарил в сундуке рукой,
Нащупал пальцами добро:
Сапфиры, яшму, серебро…

Вдруг под гипнозом чьих-то глаз
Избыток храбрости погас;
Обвили руку мне ужи:
«А ну, на место положи!»

Я был шипеньем оглушён,
Увидев кобры капюшон.
И, приглашая тет-а-тет,
Мне чей-то  подмигнул скелет.

Где та пещера, тот провал? -
Не помню - в памяти провал.
Но обещанье дал ужу -
Отныне в горы не хожу…

                Конкурс – Детство. Юность. Зрелость – А дело было так…
                Тм Гуси-Лебеди
                http://stihi.ru/2021/05/14/8245
                (1 место на конкурсе)