Карамелька от лисички

Татьяна Зоренко
Луч солнца в глазки. Через их прищур,
Я - маленькая, притворившись спящей,
В своей кроватке зайчика ищу.
По мне он скачет, словно настоящий.

В углу лампадки огонёк горит
Икон святые лики освещает.
В поклоне низком бабушка стоит,
Свои молитвы Боженьке читает.

Перекрестилась, поднялась с колен,
Ко мне с улыбкой доброй повернулась.
«Вставай, Танюша, на дворе уж день.
Ведь ты давным - давно уже проснулась.

Просвирки съешь кусочек натощак,
Запей его глотком святой водицы.
Перекрестись. Не эдак, а вот так.
Ведь пять годков. Пора и научиться».

Прижалась я к морщинистой руке.
Бегом на кухню босиком помчалась.
Там каша с тыквой в старом чугунке
Мне после завтрака семьи осталась.

«Постой, Танюшка. Эка егоза!
Давай-ка заплету твои косички,
Потом умоем щёчки и глаза.
Подарок хочешь, Таня, от лисички?

Тогда беги, надень свой сарафан,
Заправь старательно свою постельку.
Ладошку опусти теперь в карман,
Что там нашла?» «Конфетку! Карамельку!»…

Всю жизнь я помню эту карамель,
Не ела ничего я в жизни слаще,
Улыбку бабушки в тот летний день
И ощущенье  солнечного счастья.