Неласковый май

Андрей Койнак
Мы расписались ровно
И сняли очки.
Без них теперь удобно,
На взгляд изнутри.
А там ещё за школой
Тлеют бычки.
Кто вам сказал "несложно",
Предмет не учил.

И снова мне кричит неласковый май:
Ты думал, я утих —
Сдал стихи и букварь?
Вчерашний выпускник,
Балагур и бунтарь
Бросает вызов: ну давай-давай!

Незапертая клетка —
Сегодняшний трюм.
Под лентой малолетка
Несёт не парфюм,
Считая дни до лета —
Детский ноктюрн.
В целебных свойствах спреда
Тротуар и бордюр.

И снова мне кричит неласковый май:
Ты думал, я утих —
Сдал стихи и букварь?
Вчерашний выпускник,
Балагур и бунтарь
Бросает вызов: ну давай-давай!

Мой шаг подобен взмаху,
До солнца верста.
Раздули, как рубаху,
Ветра паруса.
И снова мне кричит неласковый май:
Ты думал, я утих? Давай-давай!