Русский язык в свете современной информац. войны

Вера Козарь 1
ТОЛЬКО ЧТО ПРОСМОТРЕЛА НА СВОЁМ КОМПЬЮТЕРЕ ПАПКИ С ГОТОВЫМИ МАКЕТАМИ БРОШЮР ПО ИСТОРИИ РУССКОГО ЯЗЫКА И В ПОМОЩЬ НАЧИНАЮЩЕМУ АВТОРУ ДЛЯ ЛИТО "ПОЭТИЧЕСКИЙ САД".
ОНИ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ.
И только когда зашла в свой почтовый ящик, поняла - КТО ЧУДИТ.
Реклама выдала своего же:
ИЩИТЕ СВОЮ ПОЛОВИНКУ В США и рядом с собой,и адрес САЙТА ЗНАКОМСТВ!

Помнится, это уже было, когда исчезли со  всех моих носителей макеты книг для детей - СКАЗКИ ДЕДУШКИ ДЕМЕНТИЯ и КАМЕШКИ.

Но теперь стало яснее ясного - хмырь сидит тут же в Усть-Куте. Но зря надеется. Пока дышу - буду изобретать новые способы сохранения своих файлов.

А то поприучались: ЕСЛИ ЖЕНЩИНА ОБЪЯВИЛА ВОЙНУ, ЗНАЧИТ У НЕЁ НЕТ ЛЮБИМОГО ЧЕЛОВЕКА.

Есть - только мне с ним не дают общаться. И теперь вижу кто - тот кто подстраивается под мою тень!

И ЕЩЁ. САМЫЙ ЛУЧШИЙ СПОСОБ НА СЕГОДНЯ - ХРАНИТЬ СВОИ ПРОИЗВЕДЕНИЯ НА СТИХИРЕ И В ВИДЕ МАЛЕНЬКИХ БРОШЮР, НАПЕЧАТАННЫХ МЕЛКИМ ШРИФТОМ - ТАК БОЛЬШЕ ПОМЕСТИТСЯ!


ЧИТАЙТЕ И РАДУЙТЕСЬ, ПОКА АМЕРИКАНЦЫ НЕ СОЖРАЛИ:


Русский язык
в свете современной  информационной войны

Вера Козарь, член Союза Писателей России, руководитель клуба
«Русская Словесность», главный редактор журнала «Поэтический Сад».

 
Против кого и с кем воюем?

Говорят, что сегодня идёт информационная война.
Вот Статья из Интернета:


«Просит защиты русский язык
6 июня 2012 г., в день рождения великого национального поэта Александра Сергеевича Пушкина в библиотеке им. Молчанова-Сибирского прошло городское торжественное собрание, посвящённое Дню русского языка. В большом зале библиотеки собрались многие из тех, чья профессиональная деятельность непосредственно связанна с русским языком. Были здесь и просто неравнодушные к родному языку.
Торжественное собрание открыл секретарь Иркутского ОК КПРФ по информационно-пропагандистской работе Владимир Аксёнов.
Русский язык – сокровищница не только России, но и мира. За рубежом его пытаются «разгадать», а в нашей стране им, к сожалению, пренебрегают, отдавая предпочтение иностранным языкам, в частности английскому. И это становится национальной проблемой всех.
Об этом говорила в своём докладе кандидат филологических наук, доцент ИГУ, секретарь по идеологии Иркутского городского комитета партии Светлана Аксёнова. Она начала своё выступление с таких, прославляющих русский язык слов Алексея Толстого: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего». «Русский язык – это, прежде всего Пушкин, — нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький». - Повинуясь горьким реалиям те-кущей жизни, я вынуждаю себя, и вас коснутся в этот двойной праздничный день совсем не праздничных моментов существования русского языка,- продолжила докладчик.
Она напомнила, что в Государственной думе идут споры по во-просу, включать или нет День русского языка в реестр государственных праздников?
«Ведущий педагогический вуз Иркутской области – Восточно-Сибирская государственная академия образования – не имеет больше факультета русского языка и литературы. Сейчас это гуманитарный факультет.
Иркутский государственный университет переведён насильственно на систему бакалавриат-магистратура на европейский манер. При этом русский язык и русская словесность не являются профилирующими дисциплинами и значительно урезаны в часах.
В отдельных школах Иркутской области, как стало известно, русский язык живёт в конкуренции с английским языком. В старших классах наблюдается увеличение количества часов для английского языка и уменьшение для русского. Да, русский язык – это один из шести тысяч языков, населяющих земной шар, один из многих, но это наш язык».
Кандидат филологических наук, профессор Татьяна Лукиных отметила, что язык является летописью народа.
– Я была очень рада, когда узнала о том, что появился День русского языка. Спасибо тем, кто проявил эту инициативу. Мы спасём свой язык, если будем думать о нём. Я всегда говорю, что язык – это летопись народа. У нас есть понятие – носитель языка. Кто носитель языка? Мы все. Мы его сохраняем и несём, передаём из поколения в поколение. Не будет нам никакого прощения, если мы его не защитим. То, что русский язык – великий, понимают во всём мире, только не всегда это доходит до сознания наших властей. Русский – великий язык. Через него познают не только русскую действительность, но и всего мира. Нам пытаются внушить, что он кому-то навредит. Он никому не навредит. Так как он наш родной, то нам надо начать очень серьёзно его защищать. Язык вырабатывается народом…».
Ветеран партии и Вооружённых Сил, поэт, член Союза писателей России Анатолий Павлович Бондаренко высказал возмущение тем, что на радио и телевидении губят русский язык, и этому потворствует власть. В 2000 году в Государственной думе один из депутатов предложил не применять в официальных документах слово «русский», заменив его на «российский». Анатолий Павлович прочитал своё стихотворение в защиту русского языка «Хочу о русском мол-вить слово».
На сегодняшний день состояние русского языка достигло того критического пика, когда защищать его нужно, сплотив силы всех, кто неравнодушен к родному языку. Ещё в 1944 году Анна Ахматова, словно предчувствуя сегодняшние проблемы русского языка, написала стихотворение «Мужество», которое прочитал аспирант БГУЭП Геннадий Сурдин. Он также сказал:
– Русский язык, и вообще всякий язык, выступает в неразрывном единстве с цивилизационными ценностями того или иного народа. И когда в сегодняшнем обществе русские слова заменяются иностранными – эта проблема очень велика. Русский язык — это язык творцов, созидателей, людей, умеющих чувствовать и сознавать. Английский язык – это язык торговцев, потребителей, эгоистов. Я уверен, что наши цивилизационные ценности вновь возродятся, и человек будущего будет говорить по-русски.
Среди собравшихся в зале были филологи не только по образованию, но и по душе. Один из них – кандидат физико-математических наук, доцент Юрий Платонович Сурков, отметил, что наш язык является родным не только для русского народа.
– Не только для тех, кто называет себя  русским. Я уверен, что не только в нашей стране, но и в ближнем зарубежье можно найти множество украинцев, казаков, татар, евреев, бурят, калмыков и так далее, которые называют своим родным языком русский…
Участники собрания приняли обращение к мэру и Думе Иркутска о поддержке инициативы по защите российских цивилизационных и культурных ценностей от иностранной интервенции.
После торжественной части состоялось учредительное собрание по созданию областной организации движения «Русский лад». Данное общественное движение уже разворачивается по всей России. Его отделения созданы в Москве, Пскове, Санкт-Петербурге и ряде других городов. На собрании были созданы совет и правление Иркутского отделения. Председателем избран П.П. Петухов, сопредседателями С.С. Аксёнова и Г.В. Сурдин».
Дмитрий НАШИРБАНОВ .«Приангарье», № 28-29, 2012 г. Источник: КПРФ Иркутск21.06.2012 17:04

 - Газета Пятница, 2013 год:
ТРУДНЫЙ ЭКЗАМЕН

«Среди выпускников Иркутской области, сдававших математику, нет ни одного стобалльника. В прошлом номере «Пятницы» мы рассказывали про результаты ЕГЭ по русскому языку…»

После публикации тех статей прошло 9 лет. И ничего не изменилось.

Но каков позор! Какой позор – установить День Русского Языка в День рождения Пушкина. Как будто до его рождения Русь говорила на совершенно другом языке! Но ведь кто-то его обработал, кто-то разделил когда-то общий Древнерусский на просто русский, украинский и белорусский!
И этим кто-то был Пётр Могила – основатель Киево-Могилянской академии. Лингвисты и филологи знают об этом и помалкивают как о чём-то совершенно не важном и пустяковом.
Если мы так пойдём и дальше, то скоро Днём Рождения Русского Языка станет день рождения Полины Гагариной.
А что? Спросите у детей. Сегодня почти никто из них не знает – кто такой Юрий Гагарин. А «звезду» от попсы, взявшую себе его фамилию как псевдоним, знают все.
А почему? А потому что там на верхах среди учёных умов победила симо-хамо-иафетская теория языков, основанная на некоем ностратическом древе без корней! А своя родная русская основа пошатнулась и пала в их умах смертью храбрых. И те, кто сегодня просит защиту для русского языка, в учёных кругах вызывает смех, когда причисляет русский к славянам (это и есть победившая в 1917-м теория), а если ты двигаешь в противовес им не теорию, а настоящую правду о Русском языке, древнее которого нет в этом мире и который является основой жизни людей этой планеты, то ты становишься врагом учёного народа и тебя в лучшем случае обзывают безграмотным, а в худшем – просто больным на голову человеком.
Вот как они там крепко все сидят – в навязанных Западом псевдонаучных кругах.
А раз так, то смотрим – кто против кого воюет?
Симо-хамо-иафетцы воюют против сторонников вселенского значения русскости для не только русского народа, но и всех живых людей в целом. Ибо Живой Русский язык питает своей жизнью всех. Значит надо заново пересматривать результаты революции 1917 года. Кто они – та чёрная чернь, убившая царскую семью и написавшая над изголовьем царевича кабалистический знак? Именно тогда мир раскололся окончательно на два лагеря –Советы и Запад. Ибо и Русь тоже была Страной Советов с Ангелом предвечного Совета во главе. Поймём это, а потом надо шагать глубже.
Кто кого тогда победил, кто сегодня задним числом всё переписывает по-своему, кто собирает крохи из прошлых завоеваний, и они в его руках рассыпаются в прах? Это по-прежнему БЕЛЫЕ И КРАСНЫЕ. Белые – русские владельцы дореволюционной недвижимости и русские Красные, которые пролетели в этом деле, взяв себе в наименование французское слово ПРОЛЕТАРИИ.
Если перевести на русский язык «Пролетарии всех стран соединяйтесь» - получится «Наёмные рабочие всех стран, соединяйтесь!». Глупо. А вот по-украински звучит убедительнее: «Голодраци усих краин еднайтеся».
Всё верно – наёмный рабочий против владельцев банков, заводов и фабрик – ничто. И тогда нашлись те, которые тому НИЧТО дали денег, и таких НЕЧТ собрались лавины и они добились тогда то, о чём мечтали!
И что? Прошло время. Ленина убили, медленно отравливая каким-то известковым веществом, сковавшим ему мозги, Сталина лишили жизни другим способом и гораздо позже, потому что надо же было владельцам банков заводов и фабрик найти защиту против тех отбросов общества, которых использовали на Западе для себя внутри, а они вырвались наружу. Люди тьмы, увидев в деле русских  красных революционеров яркий пример победы ГОЛОДРАНЦЕВ НАД ДЕРЖАТЕЛЯМИ   НЕДВИЖИМОСТИ, применили тот способ «диктатуры»  голодранцев не для всего мира, а для своего «арийского» народа отдельно. И назвались фашистами.
А потом всё повторилось снова с точностью до наоборот. Баланс между голодранцами и держателями недвижимости покачнулся. Делать рай в своём шалаше из костей и кожи окружающих было объявлено преступлением против человечества. И тогда снова вперёд вышли Белые – «наёмные рабочие» белого движения 1917 года, дожившие до Хрущёвской оттепели, постаревшие, но ещё сильные.
 Так что, оказывается воюют в этой современной войне не две силы, а четыре  - и все против России «белые», «красные», «чёрные»  и в придачу ещё и их хозяин с поводками и кнутом в руках, словно они не люди, а псы какие-то?
Против кого воюет? Против русского народа. А то против кого тому хозяйчику воевать?  Русский народ каким был- таким и остался, а российский язык так и не изобрели. И языков в той враждебной  системе тоже три – симский, хамский и иафетский. Только вот «хозяйчик» на Руси сегодня сильно обмельчал: это обычный собственник  зданий и сооружений, уцелевших или восстановленных после войны между советскими собственниками недвижимости и потомками дореволюционных богачей – обычный  арендотатель. Куда ему противостоять против глобальных корпораций Запада! А его всё равно натравливают, а его всё равно дёргают за усы иностранные и проиностранные СМИ!
ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ, КАК ЭТО СЕГОДНЯ МЕЛКО ЗВУЧИТ - ГОЛОДРАНЦЫ-ИПЭШНИКИ ПРОТИВ АРЕНДОДАТЕЛЕЙ - ДЕРЖАТЕЛЕЙ НЕДВИЖИМОСТИ!  Ну какая тут может иметь место гражданская война?!
А это всё присказка. Сказка впереди.
У самих арендодателей был в недавнем прошлом период борьбы за лисью нору абсолютно такой же, как в сказке! Главный лозунг всех идеологов экпроприаторов эспроприации на все времена остался тот же: «то, что раньше давало вам право жить в той норе – противозаконно, законно то, что было до вас, так что, зайцы, вымётывайтесь! То есть лисы вернулись в свои норы, зайчики под свои кустики, волки в свои логова, мишки в свои берлоги, ящерки на свои камушки и т.д. А люди? Люди кто как. И снова ждут, что кто-то придёт и им поможет. А кто будет помогать то? Сторонники симо-хамо-иафетизма показали себя со всех сторон. Три воюющие силы внутренних и забугорных красных, белых и чёрных перепутались и смешались в единый серобуромалиновый и все успокоились. И что самое интересное – сами они ничего этого не заметили!
И что ещё нужно? Какую защиту? Защиту от ректоров филологических институтов, выпускающих каждый год не учителей, а «наёмных рабочих» симо-хамо-ифетизма? Так защищайте от них своих детей сами. Домашний режим ещё не кончился. Пишите письма мелким почерком в соответствующие инстанции и вас там поймут и оценят вашу заботу о будущем страны.
Я же, как поэтесса и писательница, смотрю на все эти дела со своей, писательской стороны. Русский язык начинается с писателя, который пишет книги на русском языке, языке своего государства, и тем самым двигает свою державу вперёд, в будущее. И чем меньше проблем оставили предыдущие поколения своим потомкам, тем легче нам всем в наше общее будущее идти.
Основой для изучения грамматики в младших классах являются кусочки текстов русских писателей. И чем образнее и глубже написаны те произведения, тем интереснее ребёнку постигать главные основы своей страны.  Но по ходу дела нынешние авторы учебников художественную литературу не читают. Их программы нацелена в обратную сторону – к упрощению способов поглощения и насыщения и к опустошению головы ученика от знаний предыдущих поколений.
Это, с одной стороны.
А с другой стороны, когда писатели, например, областного или общегосударственного уровня замыкаются в узкие круги там, наверху, где ни в коем разе нельзя замыкаться, то происходит вред для общей жизни народа прямо в мозгах несостоявшихся просветителей и идеологов будущего, даже не выходя что называется из своих мыслей с озвучкой наружу из своей головы.
Например, когда председатель какой-нибудь местной организации Союза писателей России, обязанный заботиться и о тех, кто уже стоит  у него в подотчёте и о тех кто ещё будет состоять, выбирает из круга ему знакомых лиц узкий круг писателей, объединяясь, например с театралами (этот год – год театра) и ставит спектакли только по произведениям избранных им авторов и о притоке новых писателей заботится только опираясь на свой вкус и вес, то те, которые растут «снизу» - с переферии – ему не нужны. У него в глазах стоит своя рамочка и его окружает плотным кольцом свой круг.
А остальные писатели того же Союза куда? А в никуда?
Или к примеру подобный руководитель вместе с узким кругом писателей примыкает к кругу фольклористов и изобретает новые термины того, что к русскому фольклору никогда не имело никакого отношения. И наносят русскому языку непоправимый ущерб.
А остальные круги, которые создают в нашей стране из талантливых творческих людей другие талантливые и добрые люди не без Промысла Божия? Куда им идти? А им не дают ни зданий, ни помещений. За аренду помещений надо платить, да и если ты не пошёл в ипэшники - тебе никто никакого помещения не даст!
Масочный режим пришёл в нашу страну задолго до пандемии. Надо иметь на своей роже маску ЮР.ЛИЦА! Тогда тебя везде пропустят.
У ЛЮБОГО ЯВЛЕНИЯ В НАШЕМ МИРЕ ЕСТЬ СВОИ ПРЕДПОСЫЛКИ. У МАСОЧНОГО, КАК ВИДИТЕ, ОНИ ТОЖЕ ЕСТЬ!
А настоящие таланты всегда бедны. Они больше любят собираться в подвалах и в случайных кафешках. И потом либо умирают в забвении, либо так прямо и идут толпами в голодранцы или в красно-бело-чёрные рабы коррупционной Руки Западного мира глобальных корпораций, где их снаряжают в «пятую колону» против своих же собратьев.  Что собственно и происходит  сегодня через заманчивые призывы иностранных издательств всех мастей через Интернет.
И вообще, скажите мне - почему государственные дела надо делать общественникам и за те дела никто не платит ни копейки, а трясут с таковых людей много, а бездельники сидят в кабинетах, передвигают бумаги с места на место и за ними закреплены бюджетные места вплоть до следующих поколений детей и внуков, а деньжищи за своё сидение получают немеренные?
А потом мы удивляемся – что происходит? А просто не надо ломать копья и, если пошёл в политику, не надо убивать людей своим ядом. Это умеют все. Как огульный взгляд на всё губит любые прекрасные идеи на корню, так и узость ума. Именно узость ума прячут за привычкой кого-нибудь куснуть.
Узкая специализация приветствуется там, где уже есть широкое поле деятельности. А наше поле пусто. Оно поросло бурьянами и крапивой. И даже не знаем – где то поле находится! В погоне за комаром проглатываем мамонтов и слонов и не понимаем причину несварения желудка.
Такая опасность может постичь всех руководителей в любой сфере человеческой деятельности.  И на этой почве было поломано немало копий и погибло немало людей. Так скажите мне, добрые люди, своих то сограждан зачем бить?
Говорят, что всё начинается в школе. А когда человек её заканчивает и попадает из замкнутого рафинированного мира современной школы в настоящую жизнь, у него начинаются серьёзные проблемы. Там ему говорили одно, в жизни оказалось иначе. Как пишут составители словарей и иной научный люд, все проблемы между людьми возникают от невозможности решить накопившиеся противоречия прошлых веков как между государствами, так и между отдельными личностями. И когда этих нерешённых проблем скапливается очень много, тогда происходят конфликты и революции. И всё зависит от души народа, от её вместимости.
Все сегодня увидели – какова вместимость души Руси и какова была накопленная сила Русского Народа под гнётом империи россов, которую они несут на себе до сих пор. Но многие уже поняли, в чём дело, и эта сила снова высвобождается. И куда мы её теперь направим? В решение главной проблемы человечества: откуда вообще взялась эта хвалёная теория симо-хамо-иафетства и как ей удалось положить на лопатки величайшие русские умы лет так пятьсот назад и первернуть жизнь народов Земли верх тормашками?
Мы живём не в переломную эпоху. Не надо нам снова ломать хребет! Мы живём на заре Третьего Тысячелетия. Но снова на обложке одного из сборников иркутских поэтов и писателей 2020 года вижу нарисованное каким-то художником сломанное дерево Русского Слова.
Вы этого хотите, граждане литераторы? Хрустнуть своими косточками снова? А вы, политики и прочий чиновничий люд, снова решили испытать на прочность русского мужика? Не выйдет. Даже мамврийский дуб, под которым сидел Авраам и который давно высох, в 1998 году дал молодой отросток от своих корней, хотя уже никто и не помнит – кто его там посадил. Неужели вы думаете, что сломанный в период захвата Города Солнца москами, Русский Дуб, не даст нам новых дубков среди диких зарослей расплодившихся ясеней?
А жёлуди, которыми вы, филологи и лингвисты, любите кормить свиней от русской словесности, которых вы называете графоманами, заигрывая с ними и оправдывая выпуск их полуграмотных книг, лишь были деньги? А ведь однажды они восстанут на вас, догонят и съедят за милую душу! Вот именно съедят – как сказано в Писании.
ПОТОМУ ЧТО ВЫ НЕ ЗАМЕТИЛИ, ЧТО ДАЖЕ СМЫСЛ КРЫЛОВСКИХ ЖЕЛУДЕЙ ПЕРЕМЕНИЛСЯ!
Это уже не те графоманы, которых русская земля плодит немерено и которые были в 19 веке совершенно иными!
А ведь  даже смысл басни Крылова переменился и ушёл в глубину:
В.А. КРЫЛОВ:
Свинья под Дубом вековым
Наелась желудей досыта, до отвала;
Наевшись, выспалась под ним;
Потом, глаза продравши, встала
И рылом подрывать у Дуба корни стала.

«Ведь это дереву вредит, —
Ей с Дубу Ворон говорит, —
Коль корни обнажишь, оно засохнуть может».
«Пусть сохнет, — говорит Свинья, —
Ничуть меня то не тревожит,
В нем проку мало вижу я;
Хоть век его не будь, ничуть не пожалею;
Лишь были б желуди: ведь я от них жирею».

«Неблагодарная! — примолвил Дуб ей тут, —
Когда бы вверх могла поднять ты рыло,
Тебе бы видно было,
Что эти желуди на мне растут».
____________

Невежда так же в ослепленье
Бранит науку и ученье
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.



А МОРАЛЬ ЭТОЙ БАСНИ НЕ ТОЛЬКО В ТОМ, ЧТО СВИНЬЯ ОГОЛИЛА ТАКИ КОРНИ ДУБА И ОН ЗАСОХ, А В ТОМ, ЧТО КОРНИ ВСЕХ ДУБОВЫХ РОЩ НАХОДЯТСЯ ВНУТРИ ЖЕЛУДЕЙ, которые полностью уничтожить она не смогла.

«Царство Божие внутри вас» - из Писания
Но без человека заново насадить ДУБОВЫЕ РОЩИ В ПОЛЯХ ДЕРЖАВЫ НЕ СМОЖЕТ НИКТО. И человеком этим может стать только русский писатель, причём духовно русский, имеющий Русскую душу. Но он сегодня гол и бос. И нет такой профессии в ношенном проамериканском реестре профессий, который привёз тайком из-за бугра ещё коммунист-предатель Горбачёв в конце 80-х!

       И сегодня, спустя 30 лет после той Перестройки, как всегда этим Человеком с большой буквы является Русский Писатель.
      Против него и направлены пасти бело-чёрных псов мирового Глобализма. А ведь главный хозяин того глобализма один! Ибо было бы их там на верхушке земного шара много – давно бы перегрызлись как крысы.
      Осталось только вычислить - кто ими правит. Главное - знать ИМЯ.
      И система имён, внедрённая  в наш язык ФРАНЦУЗСКОЙ ГРАММАТИКОЙ, сама вычислит его и выдаст нам его гнилое сердце на блюдечке с голубой каёмочкой.
     А дальше посмотрим, что будем делать. Если мёртвое - закопаем, живое и поеденное червями - вылечим.
     И вернём на место – без права общаться с другими глобалистами: как они ПОСТУПАЮТ сегодня с нами под видом пандемии и самоизоляции, так и мы ПОСТУПИМ с ними, когда их победим.
09.04.2021 г.

Война Запада с СССР – воспреемником традиций Русской Страны России – это война с его основой,
с русским языком.

В первом номере журнала «Сибирь» за 2021 год в середине своей статьи «Моя Сибирь» на стр. 182-183 иркутский поэт и писатель и бывший редактор этого журнала в переломный Постсоветский период Русской Литературы, Василий Козлов, пишет:
«Советская система рушилась, возникали безчисленные МП, ТОО,ООО. Государство освобождалось от всего, что мешало ему двигаться в светлое будущее капитализма, и в первую очередь от культуры, от литературы, от искусства. И я вынужден был отправиться без руля и ветрил в океан неизвестности.
Типографская бумага была в большом дефиците, цены на неё росли быстрее, чем курс доллара…
После ухода из Восточно-Сибирского книжного издательства я был в постоянном поиске денег на зарплату сотрудникам, на оплату налогов и печать журнала, приходилось искать типографию с приемлемыми ценами. Перестройка шла судорожно, нервными рывками. Не успеешь с бесконечными доделками и переделками оформить МП (малое предприятие), эта форма собственности отменяется, и надо собирать новые документы на ТОО (Товарищество с ограниченной ответственностью). Сдашь годовой отчёт, а мудрецы кремлёвские уже ООО придумали. С избранием губернатором Юрия Абрамовича Ножикова (1991-1997)даже редкое случайное финансирование прекратилось вовсе…
Началось новое акционирование государственных предприятий. В Иркутске в тот момент только типография аэрогеодезического предприятия печатала акции. У них стояли станки, на которых печатались географические карты. Нашёлся печатник, приспособившийся печатать акции с меняющимся наборов номеров…»
А дальше Василию Козлову удалось найти и других типографов, которые помогли ему заработать денег «на стороне» и наскрести с миру по нитке на издание очередного номера журнала «Сибирь». Те, кто видел те небольшие чуть больше формата А5 журналы, не сравнимые с нынешними толстыми глянцевыми номерами всё той же «Сибири», удивился бы, что у правительства РФ не было денег на издание такой, казалось бы, мелочи!
Но знал ли народ, что тогда творилось на самом деле? Что рушились не только основы СССР. Рушились основы человеческой жизни на Земле. От людей многое скрывали. И поговорка – какие книги, какие стихи и журналы, если людям есть нечего? – была тогда в ходу у всех слоёв общества.
Но, слава Богу, пришёл Путин, и насильственная пересадка русской страны на англо-американскую почву мигом прекратилась.
Но сам-то государственный Русский Язык, на котором написана наша Конституция? Когда мы снова соединим его из разорванных частей в единый и могучий Живой Русский язык?
Когда найдём все его осколки, обломки, ну и, естественно, когда вернём на место в свою речь все его 143 буквы, каждая из которых звучала как слог ещё при князе Владимире.
А – это АЗ
Б – это БУКА
АБ – АЗБУКА…
И как ни печально, на сегодняшний день это пока всё что осталось.
А и Б сидели на трубе. А упало, Б пропало? Что осталось на трубе? И малое.
Нам бы пока реформу начала 90-х осмыслить, потом реформу 1956-го, потом реформу 1917 года. А потом дальше и глубже. Кто и зачем их проводил? И зачем поставили три буквы на самую вершину какой-то трубы?
А вот когда поймём, зачем это было нужно, тогда и дальше пойдём размораживать изначальные смыслы своих русских слов.


Вера Козарь 10.04.2021 г.