Петербург

Максим Первый
    

Петербург меня вечным
Магнитом манит
Он по сути и есть
Очень мощный  магнит

Я в него приезжаю
Во всей красоте
То почти без одежды
То в зимнем пальте

Я на Невский спешу
Там, куда не взгляни
От Московской меня
Отпускает фигни

Я к нему, точно как
К Рок-н-Роллу дышу
От него я, пожалуй
Кусок откушу!

Мне улыбками скалят
Гранитные львы
Над простуженной рябью
Свинцовой Невы

И наткнувшись на Сфинкса
Я криком кричу
«Тут всё есть! Я в Египет
Уже не хочу!»)

Он когда нибудь под воду
Гордо уйдёт
Но Голландия- раньше
Всему свой черёд!

И, наверно ещё
Далеко до беды
Но текут беспощадные
Арктики льды!

Я на Аничков мост
Между медных  коней
В удивительно плавном
Потоке людей

Где замедленна речь
Аж по коже мороз
Не бордюр, а  поребрик?!
Вы это это всерьёз ?)))

Тут по меркам Москвы
Как-то всё тормозит
И почти каждый день
Задаёт Московит

Неудобный вопрос
Но в ответ прилетит:
«Кто как мы- понял жизнь-
Никуда не спешит!)»

Кто в блокаде не жил-
Тем не ведомен ад!
Никогда не сумеют
Понять Ленинград!

Это наш Ленинград
Это наш Петроград!
(Кстати, скоро ваш поезд
Московский назад???)

Ровно полдень! - как обух
Меня отрезвит
Петропавловской пушки
Глухой динамит

Да, к тому же жена
Всё про «Белку» твердит:
Если в Питере- пить-
То она посетит!)

Я в Москву не хочу!
Но у жизни свой план
И уносит меня
Всемогущий  САПСА-А-А-А-а-а-а-н !