Русская сказка Лиса-повитуха

Иван Есаулков
   Жили-были в лесу кум с кумой –
Простодушный волк с хитрой лисой.
У них кадка одна
Была мёду полна,
А мёд – сладкий и очень густой.

   Вот легли спать. Лисица не спит
И потом как хвостом застучит.
- Кто стучится к нам тут?
- На повой* то зовут
Меня нынче! – лиса говорит.

- Так сходи!
 И лисица ушла,
Из кадушки есть мёд начала,
Съела мёда вершок
И легла, греет бок,
На печи столько много тепла.

   Волк проснулся, храпеть перестал
И спросил у лисы: - Что бог дал?
- Бог Початок послал!
   Кум на это сказал:
- Хорошо как хозяин назвал.

   Ночь вторая пришла. Легли спать.
А лисице не спится опять.
Сон никак не придёт,
Всё мерещится мёд.
Очень хочет его полизать.

   Волк уснул. Уже громко храпит,
Тут лиса как хвостом застучит.
- Кто стучится к нам тут?
- На повой то зовут
Меня нынче! – лиса говорит.

- Так сходи!
 И лисица ушла,
Из кадушки есть мёд начала,
До серёдки дошла,
Возвратилась, легла,
На печи столько много тепла.

   Волк проснулся, храпеть перестал
И спросил у лисы: - Что бог дал?
- Середок бог послал!
   Кум на это сказал:
- Хорошо как хозяин назвал.

   В третью ночь волк ужасно храпит,
Тут лиса как хвостом застучит.
- Кто стучится к нам тут?
- На повой то зовут
Меня нынче! – лиса говорит.

- Так сходи!
 И лисица ушла,
До конца в кадке мёд доскребла.
Волк спросил: - Что бог дал?
- Поскребок бог послал!
Имя это хозяйка дала.

   Позже хворой сказалась и ей
Попросила дать мёда скорей.
Волк за мёдом пошёл,
Но его не нашёл.
Злой вернулся к куме он своей.

- Это ты медок съела, кума!
- Не видала мёд вовсе сама.
Вижу я по глазам,
Что его съел ты сам.
На меня спереть хватит ума.

   Говорит: - Давай будем пытать
И на солнышке будем лежать.
У кого на живот
Выйдёт съеденный мёд,
Тот и будет из нас виноват!

   Вот легли они вверх животом.
Кум заснул сразу праведным сном.
А лисица не спит,
На живот свой глядит –
Показался уже мёд на нём.

   Стала мазать у волка живот:
- Кум, а кум! Это что? Вот ведь мёд!
   Волк тут оторопел:
Мёд когда-то он съел.
Снова хитрость верх в споре берёт!

-----
* На повой зовут – зовут принимать роды. «Повитуха» – от слова «повой».

-----
Владимир Старосельский6 http://stihi.ru/avtor/vstar46

Простодушный волк мёд свой проспал
И лисице он спор проиграл,
Хоть мёд съела она,
Всё до самого дна.
Очень грустный у сказки финал.