Вспоминая Галича

Марк Поляков 2
  Вспоминая Галича

"...И чего недовольны, сволочи,
Коли жизнь по душе плебеева?..."
 «Вспоминая Галича» (Михаил Харитонов 2) https://proza.ru/2018/11/24/90

«Он выходит на место лобное —
Гений всех времен и народов! —
И, как в старое время доброе,
Принимает парад уродов!
И бьют барабаны!..
Бьют барабаны,
Бьют, бьют, бьют!»

(М Галич. «Ночной дозор)

.
***
Оглянувшись назад сквозь годы,
Надо правду признать одну:
Мы, ослепшие от свободы,
Проглядели нашу страну!

И растлили нас, и ограбили,
(Не найти печальнее повести),
Ну, а нынче  у нас –  «либеральное», –
Вместо  разума, вместо совести.

Запоздалое сожаление:
Ты уж нас,  Аркадьич, прости, –
У сегодняшнего поколения
Твои песни теперь – не в чести.

 Им ли помнить дела вчерашние?
Те пути ведь ими не пройдены!
Не понять им, что значит – страшное:
 «Член семьи изменника Родины».

И строчили тогда люди добрые
Друг на друга доносы соседские
А потом сапогами под рёбра им
Заколачивали «Власть Советскую».

Россияне  щепками были
«Лесорубки» – нет, мясорубки!
Разлетаясь лагерной пылью,
Словно дым от Сталинской трубки.

Но тогда октябрята не ведали,
Прославляя «Великого Ленина»,
Как подписывал «добрый дедушка»
Их дедам приказы расстрельные.
 
 Но не сразу, а лишь  понемногу
 Эту правду  народ узнавал: –
Что задолго до «Тридцать седьмого»
Шёл в России кровавый бал.

 Только правды нам – ложь желаннее,
Нам  без  идолов – никуда,
Видишь, – памятники Ульянову
До сих пор стоят в городах.

От свободы  нынче устали мы,
Иль  она нам – "не по плечу"?
До поры припрятали – Сталину,
Но оставили – Ильичу.

Нынче тех времён не стыдимся мы,
Приросли к глазам очки розовые;
До сих пор на площадях – гипсовые,…

А плебеи  мечтают о бронзовом!

И бьют барабаны,
Бьют барабаны,
Бьют,...