Veni, vidi, vici

Милена Тамми
- Аве, мой Цезарь! Хлеба и зрелищ!
Ликует пять дней толпа*.
- Аве, мой Цезарь!
Кровью моею хлеб ты свой меришь,
Арену боёв кропя.

Аве и Аве! Тост поднимаешь,
Хлеб - в твоих закромах.
Аве, мой Цезарь!
К бою готов. Сражаюсь... Сражаю!
Вердикт мне - руки твой взмах.

Аве мой Цезарь, Аве, правитель!
Рядом с тобой жена.
Аве и Аве!
Вин и красоток тонкий ценитель,
Ты пей за неё до дна!

Аве и Аве! Я умираю,
А перед смертью не врут.
Аве, мой Цезарь!
Раной в груди я тебя проклинаю,
Пьёт вместе с тобою Брут!



*Пять дней праздновал Гай Юлий Цезарь, провозгласив своё пожизненное диктаторство. грандиозное побоище с участием 320 пар гладиаторов!
*Veni, vidi, vici, - пришёл, увидел, победил.