С Днём пионерии СССР

Константин Лунин
...Когда листал страница старых книг,
Скользя по строчкам взглядом утомленным,
Листок тетрадный вдруг скользнул из них
И на пол пал, как заново рождённый.
Поднял. Читаю. Детская рука.
Нажимом пёрышка приталенные буквы
И клятвенно-торжественны слова
И, что написано, знакомо мне как будто.
..."Торжественно клянётся пионер,
Перед лицом товарищей по школе,
Что будет он примером добрых дел,
Что коммунизм построит в каждом доме,
Что Родины советской гражданин,
Он будет жить по ленинским заветам
И делу партии-борьбе за мир-
Отдаст всего себя  при всём при этом!"
И мамина приписка в уголке-
Год и число.
... Мне не сдержать волнения.
Ах, Боже ж мой, на маленьком листке
Свидетельство эпохи заблуждения!
Я пережил Державы торжество
И с коммунизмом жил совсем уж рядом,
Когда партийцев лживых большинство
Вдруг свергло с постаментов идеалы-
Кто был вождём и член политбюро,
Стал в одночасье и тиран и анти...
Предателей двуликое мурло,
Как опухоль разъело силы партии.
Слаб человек  и выбор предрешен-
Своё всегда и ближе и дороже!
Вот почему, коль выбирает он,
То выбор будет предрешенным тоже!
Устав от обещаний лучших лет
И обвинив во всём народов братство,
С лжедемократами советский человек
Дефрагментировал на части государство!
Поверил в ваучер-билет в капитализм,
Что будет он владеть заводом, полем...
Легко расстался с верой в коммунизм,
Коль сам сейчас хозяин будет в доме!
Но стать хозяином в своих частях не смог,
Стал независимым средь равных-
Наёмный быдло, тряпочный челнок,
Слуга компаний иностранных...
Поверил власти и страна отцов-
Союз, врагом не покорённый
Не беловежской кучкой подлецов
Его рукой был с карты Мира стёртым!
И СССР ушло в небытиё,
Авантюристам всех мастей на радость,
А бывших партократов вороньё
Тащило всё, что от него осталось!
И время хаоса, глумления пришло,
Зомбировались все, кто мог бы мыслить,
А не поддавшиеся зомби меньшинство
Должны, как бы случайно, но погибнуть.
Их было мало несших правды свет,
Отцов и дедов, кто своих не предал,
Кто среди грязной клеветы последних лет,
В победу равенства людей и в братство верил.
И я средь них! Служу своим пером,
Пусть часто мне и холодно и больно,
Но, как умею, всё ж пою о том,
Что  дорого и дел отцов достойно!
И, если б снова мне давать обет
И выбор новый и другой достался...
То давней клятве пионерских лет
Я верным был и верным ей остался!