Ложная тревога

Сергеев Павел Васильевич
Выходил Иван на чистое крылечико
И в косую сажень плечушки расправливал -
И тогда проникла мысль в его головушку:
«Что бы сделать, чтобы всем на удивление?»

Скукота а то у них в деревне смертная -
Все по избам ранним вечером хоронятся,
Только парни где-то с девками шатаются
Втихомолку по околицам, по кустикам.

И тогда идёт Иван шагами скорыми
К старой липе посередь центральной улицы -
На суку её пожарный рельс болтается
И косая колотушечка железная.

И как взял Иван косую колотушечку
Во свои да во могучи белы рученьки,
Да как стал он колотушечкой помахивать,
Да с плеча он во пожарный рельс постукивать!

И помчался по деревне гром продирчивый,
Словно всех-от кипятком да тут ошпарило -
Все хватают топоры, багры, ведёрышки
И бегут опором к дереву столетнему.

Как сбежалась вся деревня заскорузлая,
Обступила громовержца недоверчиво:
— Ты чего? — грят, – зря лобанишь, шут гороховый,
Хулиган такой-сякой да распроэтакий?

А Иван деревне в пояс поклоняется
И спокойно говорит приятным голосом:
— Вы постойте-ка браниться, люди добрые,
А послушайте слова мои внимательно…

Но не стали мужики Ивана слушати,
А схватили — всю-то рожу разукрасили,
Чтоб не смел он заповедным рельсом баловать
И пугать народ отъявленными шутками.