Фонтан Витали на Театральной

Вадим Константинов 2
                Как дивно, что все мы
                Увидеть сумели
                Фонтан...

                Пыл в котором
                Пока не угас...

                Где мальчики-путти
                Средь водной
                Купели
                Резвятся всё так же...

                И смотрят на нас!..
                17.05.2021.



Фонтан Витали. Лишь в 1995 году вода вновь наполнила его чаши. Переливаясь через край, водный поток устремляется с высоты в нижний бассейн, разбрасывая окрест мириады крошечных капель и неся прохладу этому месту в знойные летние дни.

Так случилось, что в советское время один из самых старых водоразборных фонтанов Москвы, снабжавший водой жителей ближайших кварталов, утратил свое важное первоначальное значение. И на несколько десятилетий затих, став обычным московским памятником (спасибо, не разрушили и не перенесли).

Еще в 1827 году на месте фонтана Витали находился водоразборный бассейн, вода в который поступала по Мытищинскому подземному водопроводу, полностью сданному в эксплуатацию в 1804 году (скорее всего, и бассейн появился здесь в то же время или немного позднее).

В 1835-м году архитектор Осип Бове, руководивший работами по реконструкции Петровской площади (ныне – театральной), обратился к скульптору Джованни Витали с просьбой на месте бассейна создать фонтан, сохранив функции водоразборного источника.

Скульптурная композиция была установлена на гранитный постамент. Отлили ее на заводе купцов Баташёвых на территории современного города Выкса Нижегородской области.

Композиция представляет из себя двойную чашу на постаменте, вокруг которой расположены мальчики-путти, символизирующие Трагедию, Комедию, Поэзию и Музыку. Достаточно символично, если учесть, что фонтан Витали стоит напротив центрального фасада Большого театра.

Подача воды, кроме верхних чаш, подавалась и к боковым поверхностям каменного основания, где стояли чаши меньших размеров для водопоя лошадей. Производительность фонтана – 17 тыс. ведер в сутки!

С момента открытия его называли Петровским, по наименованию площади, но, в конечном итоге, фамилия создателя в названии оказалась более