Другой Земли не будет никогда...

Ольга Гупало
Вы слышите, как стонут вековые сосны
В объятиях смертоносного огня?
Смолой кипящей проливают слёзы,
И в клубах дыма гаснет их душа.

Леса безмолвны по своей природе,
Не  крикнут: Человек, остановись!
Вы всё живое на Земле убьёте,
Замрёт и стихнет на планете жизнь.

Зелёный лес - вот наше достоянье,
Обязаны заботиться о нём, беречь.
Сегодня лес на грани вымиранья -
Готовы вырубить, замусорить, поджечь!

Природа очищается от хлама,
Годами что не может разложить-
Куст ладанника излучает пламя,
Чтоб на земле сожжённой жизнь родить...

Но это частный случай, не в Сибири,
Здесь фактор человеческий виной -
Окурок бросили, кострище не залили,
Дождей давно нет, сушит землю зной.

Горят леса, питаясь буреломом,
Огромным факелом огонь взлетает ввысь.
Стоят в бездействии  пожарные расчёты  -
Пути лесные с бездорожьем слились...

Леса - ведь лёгкие планеты нашей,
Пока дыхание есть - она жива.
Земля - одна, Волшебница пейзажей,
Другой у нас  не будет никогда!



Пожар под Тюменью. Репортаж можно посмотреть по ссылке https://72.ru/text/incidents/2021/05/17/69919217/