На даче. Кукушки, синицы и сойки

Марина Завьялова Всё-Таки
Кукушка, синицы и сойки -
Весенний восторженный хор.
О чём же у них разговор?
Клянут человечьи постройки,

Заборы и дачи, дороги.
Свободно им было б без них.
Гвалт птичий на время затих
Под песнь соловья-недотроги.

Луга наливаются соком.
Ах, май! В изумруде леса,
Смеются вдали голоса,
Сирень расцветает под боком.

Разносится запах шашлычный,
Колодец скрипит и стучит.
Полкан у сторожки ворчит
Без сна в суете непривычной.

Под солнцем легко улыбаться,
На даче весной - благодать.
И если бы не уезжать,
То можно счастливым остаться.

Зачем человека "заносит"?
Пичугам никак не понять:
Чтоб только побольше устать,
Он сеет, копает и косит.

Затем в предзакатную пору,
Наслушавшись трель соловья,
Себя и работу кляня,
Вернётся в удушливый город.

И радостно стонут лягушки -
Уехал несчастный народ.
Шмели завели хоровод,
Вдохнули скворцы и кукушки...

16.05.2021