свет...

Николай Конотоп
Задача главная у света,
Чтоб отразиться от предмета.
И приходящий Божий день
Несёт с собою свет и тень.
А, если тени вовсе нет,
Тогда вы, как бы, не предмет.
Тут срочно стоило б учесть:
А вы вообще на свете есть?
Быть может вы в чужой тени
Провесть решили ваши дни?
Противит мне затея эта,
Всю жизнь свою бояться света.
Взглянёт и скажет кто иной:
"Что ты со всякой ерундой,
Вон, тень какая от камней,
И что же нас они умней?"
Да, не уверен я пока,
Но в курсе все, наверняка,
Что весь прогресс текущих дней
Обязан памяти камней.
Из тёмных каменных веков
Свет тащит в люди дураков,
И детям мы внушаем страх
Долгосидения на камнях.
И, всё же факт, хоть тресни ты,
Не может свет без темноты.
И сколько не было бы света,
А тьма таится рядом где-то.
То тенью ловко обернётся,
В пещере скроется от солнца,
То схоронится под землёй
И мнит себя кромешной тьмой.
А, значит, вовсе не секрет,
Что темноте не нужен свет.