Передышка

Фонд Всм Лауреаты
БОРИС СКРИПНИКОВ - http://stihi.ru/avtor/skribos - ПОЧЁТНОЕ ПЯТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Грохот пушек затих. Тянет гарью по склону.
У окопа горит покорёженный танк.
Поредевший наш полк перешёл в оборону,
Захлебнувшись в крови безуспешных атак.

За неделю боёв поседели ребята.
Пострадавших от ран подобрал медсанбат… 
Есть патроны пока - по обойме на брата,
И на весь батальон два десятка гранат.

Мы прижаты к земле, нужен отдых, однако,
Даже здесь, на войне, есть чему-то предел.
Тщетно нас замполит поднимает в атаку,
Обещая медали,  штрафбат и расстрел.

Погоди, добежим до проклятой траншеи,
Окаянного фрица за подлость кляня…
Ошалевший связист с перевязанной шеей
У кого-то настойчиво просит огня.

Перед бруствером, в поле, дымятся воронки,
Чьи-то нервы сдают - застрочил пулемёт…
Командиру весь вечер писать  похоронки,
Тот, кто выжил в атаке, комбата  поймёт.

А пока батальон поправляет окопы,
Достаёт котелки, - каша лезет с трудом…
Мы на пузе ещё проползём  пол  Европы,
А потом до Берлина, ребята, дойдём.

Будет фрицам «котёл» и  захлопнется крышка,
Будет снова над полем кружить вороньё.
А сейчас нам нужна, как нужна передышка!
В этом  страшном бою мы добыли её…



НА КОНКУРС "РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ" - http://stihi.ru/2021/03/16/1549 МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ