Картинки с выставки

Гульнара Шайхутдинова Уфа
культурный человек почти хипстер иду в музей я
эти выставки всегда в подвалах там варят зелье
бастинда и гингема, там обитает богема
хочешь причаститься – вэлкам к нам под землю

видишь этикетки – современное искусство
это не по-детски развивает вкус твой
вот например эти кляксы так детально прописаны
а эта неизвестная шепчет переспи со мной

это как залп помидорами из катапульты
в конце коридора стоит служитель культа
руки сложил на груди да всё посматривает
всё в порядке ли в субкультурной матрице

у портрета на дыре рта – элементы этнопейзажа
я все понимаю, но так нельзя же
а вот это зашибись охренительно современно –
в череп человека вписана-втиснута ойкумена

поп-арт не моё, но постою для приличия
чтоб не думал про меня охранник набыченный
что я быдло и деревня (что на самом деле истина)
куцый кругозор прикрою фиговыми листиками

в конце концов когда-то надо начать
а это точно не экспонат а просто выключатель
а то ведь каждая картина теперь интерактивна
тронешь того гляди залязгает гильотина

иной раз кровь в жилах стынет в чём только красоты нет
понравилось что-то с названием на латыни
мол «когитум эрго сум» – там в шишкинском лесу
стоит письменный стол где ворон доедает лису

на холст моей души шлёпаются мазки
поменяли мне прошивку сделали мне мозги
ищу подвох теперь даже в простом натюрморте
меня выволокли за руку из зоны комфорта

туда где карлхайнц штокхаузен а не моцарт
смотритель меж тем стоит не шелохнется
бывают же такие высокомерные качки
ах это тоже картина
надо было надеть очки