Сборы в бомбоубежище

Ирина Корпусова
«А в сумке модерной впритирку лежат
Пельмени, Есенин, рабочий халат» Ю.Друнина «Девчонка – что надо!»

На улицах Ришона и Ашкелона,
Ашдода, Бат Яма, Сдерота, Хулона –
Воют сирены, ракеты летят.
Люди спешат – кто в мамад*, кто – в миклат*.

К сиренам, к обстрелам – морально готовы!
Бросить-отдать, если надо швартовы –
Без колебаний-сомнений! Война…
В бомбоубежище. Или – хана!

И собрана сумка, стоит у порога.
В ней – все что нужно.  А нужно – немного!
А в сумке модерной впритирку лежат
Крем, алкоджель, и чуточка деньжат.

Три пары исподнего (так, инстинктивно).
Дезодорант (не вонять же противно!),
Пару консервов, и кухонный нож
(Фигли, нас запросто так не возьмешь!).

Ну и на случай конкретной бомбежки
Впрок ерунды посовала немножко:
Ручку-блокнотик, планшет-ноутбук,
Чтобы нескучным казался досуг.

Чуть не забыла… Воды две бутылки,
Ну и до кучи –  три ложки и вилки.
Вот ведь, что значит, когда суета –
Чуть не забыла сложить паспорта!

 – Что-нибудь, да позабыла! Бесспорно! –
Смотрит на сборы супруг благосклонно.
 – Швабру взяла? А гитару мою?
Зонтик? А чайник? Нет??? – 
Ну, я даю!

Только сказал-пошутил благоверный –
Воем истошным завыла сирена…
Шутки отставить! Не бал-маскарад!
На раз-два-три рассчитайсь! И – в миклат!

*****
На улицах Ришона и Ашкелона
Ашдода, Бат Яма, Сдерота, Хулона
Воют сирены, ракеты летят,
Люди спешат – кто в мамад, кто – в миклат!

А на дворе-то какие погоды
В мае дветыщ двадцать первого года!


*Мамад – защищенная комната в квартире.
*Миклат – бомбоубежище.

16 мая 2021 года. По Израилю выпущено около 3000 ракет из Газы.