Последний забег

Владимир Осипёнок
Где небо си'нее озёр сине'е,         
Степные да'ли не с картин Дали',    
Конь вороно'й, на зорьке пламенея,
Умчит меня в страну, где ковыли.   

Ну а пока бега' — спорт ипподрома.
Тотализатор ждёт вас, господа'!         
Под ви'ски, пиво и чаёк как дома
Воро'ной белой будете гадать:         

На фаворита ль ставки делать круто,
На андердога* ль заключать пари?
Букмекеры не ведают покуда —               
Последний раз борюсь я за гран-при.

Старт. Гонг. Мчу, разложив по кру'гу силы.      
Повторного у жизни бе'га нет.      
Зря капперы* в своём кругу' просили               
Верняк* у го'спода — их ждёт апсет*.             

От напряжения виски' ломило.    
Глотать чужую пыль мне не впервой.               
И фаворита, и седьмого в мыле         
Опередил на финишной прямой.   

Как чёрта оседлал Вакула* — ска'чки.   
Скачки' коня быстрей. Черта'! Бросок!      
И — рёв трибун в неистовой горячке          
Спугнул ввысь со'рок ча'ек и соро'к.

---------------------------------------------------
Андердог* - спортсмен или команда, обладающие наименьшими шансами на победу.
Каппер* - профессиональный игрок в спортивных ставках.
Верняк* - сленговое название «верной» ставки, которая обязательно должна сыграть.   
Апсет* - сенсационный исход, когда явный андердог переигрывает фаворита.
Ваку'ла* - кузнец Вакула, персонаж произведения Николая Гоголя «Ночь перед рождеством», обладавший богатырской силой, волей и закалкой, известен тем, что в молодости прокатился верхом на чёрте.

--------------------------------------------------
Омографы (от др.-греч. «одинаковый» + «пишу») - слова, которые совпадают в написании, но различаются в произношении (в русском языке чаще всего из-за различий в ударении).

--------------------------------------------------
3-ье место и победитель в номинации "Самые Мудрые и вдумчивые Омографы" Лингвистический конкурс - Омографинг
Тм Гуси-Лебеди 04.06.21.