Путник

Александр Джулий
Вечер осенний прилег на пороге -
Мир* по щенячьи лизнул.
Странник усталый
        сбился с дороги.
Он заблудился в лесу.

Лист пожелтевший
           летит одиноко
Вальс над землёю кружа.
Стрёкотом вызвав тревогу сорока
С ветки его  сорвала.

Рваные тучи гоняет по кругу
Ветер студёный с утра.       
Дождь исполняет дуэтом с ним фугу**.
Путника сводит с ума.      
    
Где-то за речкой, совсем недалече
Тянет дымком из печи.
Слышится жалобный голос овечки…
Сколько осталось пути?

Нечто желанный      
       привал обеспечен?
Мост увидал впереди.
Сидор на землю  -
      расправились плечи.
Всё-таки надо дойти.

Там, за мостом, возле самой опушки -
Чуть покосившийся дом.
В нём живут  дева
   с дряхлой   старушкой
И овдовевшим отцом.

Бродяга сморённый упал на крылечке.
Двигаться нет уже сил.
Мысли  в висках
молоточком - о вечном…
В бездну его понесли.

Вечер осенний подводит итоги.
Путник доволен судьбой:
Дом оказался
       брачным чертогом.
В нём - и приют и покой.


Мир* - земля

Фуга** — композиционная техника и форма полифонической музыки, где общая мелодическая линия многоголосного произведения «перебегает» из одного его голоса в другой.


P S. Вариант переработал по рекомендации  Всеволода Владимирцева (см рецензии)! Выражаю глубокую признательность!