Боль

Валерий Ямской
Глотками жадными, испив свободы яд,
Накинув маску лицемерия, беспечно,
Скрыв тела дряхлость в дорогой наряд,
Он верил в жизнь, которая навечно.

Не потрудился, властью облачённый,
Всех светлых мыслей, добрых дел гроза
Понять, есть белый цвет и чёрный,
Что существует «нет» и есть напротив «да».

А по соседству, в грязные оконца,
Из темноты смотрели детские глаза,
Такие добрые, что радугу и солнце,
Поставить к ним в сравнение нельзя.

Давно забыто ласковое слово,
Никто не заходил в тот дом с добром.
Куда ты делась, человеческая совесть?
Кто добродетель отдавал в полон?

А девочка тянула к дяде руки,
Он слышал, хоть и в пьяном кураже,
- Я ваши забрала грехи и муки,
- Я потерплю, я взрослая уже...