К 50-летию окончания физфака МГУ

Георгий Булычев
Увы, полвека пролетело
С той приснопамятной поры,
Когда союз души и тела
Вкушал студенчества пиры.

Мы все успели измениться,
Полвека нас трепала жизнь,
Но иногда ночами снится,
Как кто-то шепчет: "Подскажи..."

И будто ужас плещет снова,
И тяжкий пульс дробит виски,
Когда под взглядом Моргунова
Стою, теряясь, у доски.

Как будто вновь учу цитаты
В рабочий день, и в выходной,
И от зубрёжки диамата
Болит душа, как зуб больной.

Здесь я с друзьями, с чувством, с толком,
Осваивал явлений суть,
А  вожделенная четвёрка
К зачётке пробивала путь.

Здесь собирались все пииты
На конкурс раннею весной,
Здесь я сидел совсем убитый
Разладом с девушкой одной.

Когда унижен и распластан
Под грудой леденящих слов,
Сидел, держа в охапку страсти,
И что-то мямлил про любовь...

Здесь наших судеб перекаты...
Сменился век, но нас всегда
Влечёт вершины Альма-Матер
Пятиконечная звезда.

К встрече курс 21 мая 2021 года