Как любит ветер шарить по углам

Гюльнар Тарверди
Кaк любит ветер шарить по углам
и дуть в растресканные щели,
как будто бы играет в балабан
и бьёт в распахнутые двери.

С оравой брызг летает по волнам,
ныряя, вновь летит над морем.
Как душ набедокуревших харам
след в след идёт за ними ровным строем.

Но есть мгновения, когда он тих
и чист в своих желаньях светлых.
С любовью шелохнёт зелёный лист
и скроет взор, растая неприметно.

Коснусь его, а он уже не здесь
и где-то баламутит грустно воду,
завоет, запоёт чуть слышно песнь,
гимн одиночеству, судьбе своей в угоду.

Германия, май 2021 г.

Балабан-(азерб. balaban), дудка, азербайджанский народный музыкальный инструмент
Харам (азерб., араб.) — в шариате — греховные деяния, запрещённые в исламе