Случалось вам, читатель мудрый

Алексей Априн
 XVI

Случалось вам, читатель мудрый,
Сражаться в древнюю игру:
Такую, что ещё премудрей
Найти я вряд ли помогу;
Где попадаются в цугцванги;
Что род ведёт от чатуранги
И под названьем "умер шах"
Известна в наших берегах;
Игру, отнюдь, не для тупицы;
Где подопечных в плен берут;
И где на равных в бой идут
Мужи, подростки и девицы?
Читатель, вижу, узнаёт.
Да, речь о шахматах идёт.

 XVII

Дебюты, эндшпили, гамбиты...
Как всё запомнить, в чём секрет?
Тут побеждают эрудиты,
Не гении, уж много лет.
Теперь за званием гроссмастер
Скрывается не столько мастер,
А сколько целый коллектив:
Настойчив и трудолюбив.
Где Стейницы и Капабланки?
Алёхин, Ласкер... Где они?
В игре остались, извини,
От творчества одни останки.
Но полно! На кого пенять?
Не будем, как старик, ворчать.

 XVIII

И вот, на шахматном турнире
Её впервые повстречал
И понеслось... на три-четыре...
А разве я вам не сказал,
Что наш герой был шахматистом?
Причем приличным медалистом
И занимал он неспроста
В турнирах первые места.
Однажды, в рамках фестиваля,
Привёл соперников в экстаз:
Сумел поставить пару раз...
Поверите ли? Мат Легаля!
Об этом хватит. Не к лицу
Мужчине хвастать, как мальцу.

  * * *

оглавление - http://stihi.ru/2021/05/12/8640
далее - http://stihi.ru/2021/05/16/7007