От тюрьмы, да от сумы...

Нина Цурикова
 Написано как отзыв на стих: Николай Сысойлов. "Такса Бога" =

Да, в народе мудрость есть: "Стыд не дым, глаза не ест!"
А ещё твердят умы: "От тюрьмы, да от сумы..."

Нынче ты велик, богат, смертных нищих во сто крат
Превзойдёшь по всем статьям! А назавтра - нищий сам.
И куда, скажи, теперь? Приютит лишь храма дверь.
Сядешь тихо на ступень,одряхлевший, старый пень,
Будешь нудно голосить,у прохожих рубль просить.

Но не все добры в душе, очерствели так уже,
Что сейчас не до тебя. Кошельки потеребят
И, копейки не найдя, скажут просто, уходя:
Извини, друг торопил, мелочь дома позабыл.

Ты на улице пустой остаёшься сам не свой.
Подойдёт бродячий пёс - уши свесил, драный хвост-
Ткнётся мордой в грудь твою. И вечернюю зарю
Встретишь ты не одинок. Хоть еды достать не смог,
Но поймёшь, наверно, вдруг, что собака - лучший друг!..