Детство моё

Николай Коротких
            

Детство моё детство, детство золотое…
Ты сейчас за синью дальней дали…
Детство деревенское… простое…
В дымке ностальгической печали…

В коротеньких штанишках, босоногое…
Там, где луг зелёный и цвели жарки…
В памяти всплывает очень  многое
Из дней минувших, что ныне далеки…

Где подсоленная чёрная горбушка,
Лишь только из печи ржаного хлеба,
В придачу молока парного кружка -
Нам были лучше всякого обеда.

Где в тихой речке шумные купания
До стучания от холода зубов.
И там, где наша детская компания
В лес ходила в поиске грибов…

В походах наших дружною ватагой…
В ночах перед пылающим костром,
Мы пили чай с брусникою и чагой,
С калиной и малиновым листом.

Про болезни даже и зимой не знали.
Никто не принимал простуд всерьёз.
Санки, лыжи и хоккейные баталии
В радость были нам в любой мороз.

Став постарше, мы ходили на озера,
Коими весьма богат таёжный край,
Где красоты для любого взора,
Что душе твоей по нраву - выбирай.

Снежной белизной озёрных лилий
Можно любоваться без конца…
Бесподобностью увиденных идиллий
Полнились живым теплом сердца…

Детство моё детство, детство золотое…
Ты сейчас за синью дальней дали…
То время - счастье на добре в настое…
И счастье в том, что мы его застали…

P.S.
Там искренними были отношения,
Без малейшей зависти к богатству.
Где были мы, вне всякого сомнения,
Верными мальчишескому братству.