Художественные стихи

Николай Юрьевич Юрьев
Художественность не должна быть доброй,
Да и разумной тоже не должна,
Художественность – это яркий образ,
Иносказательная глубина,

Отсутствие сюжета по прогнозу.
Многозначительностью дорожа,
Нельзя писать стихи, как будто прозу,
Тот не поэт, кто будет возражать.

Я напишу художественным слогом
Абстрактный пятивывернутый ямб,
Пусть он таинственностью одинокой
Порадует художественный взгляд.

– «Стекает солнце в завтрашнее море,
Стекает море мантией луны,
Под ними черепаший панцирь чёрен,
На черепахе топчутся слоны.

Багрянцем Геспера окрасил Арес,
Ээт хранит подарок от богов,
Но хлопает уже Борею парус,
Ясон ведёт Медею на Арго».

Художественность прямо в каждой строчке,
Кто не поймёт – тот бездарь и плебей,
Заметили, как образно и сочно
Метафора закручена в себе!

Ну вот, теперь поэты мной довольны,
Полны стихов, задора и огня,
А мне противно, муторно и больно.
Художества, увы, не для меня.