Любек. Проплывают облака

Ирина Гутт
80 лет назад нацисты произвели бомбардировку Ковентри - Альбион ответил бомбовыми ударами по Любеку (1942 г.).
*   *   *
Любек. Проплывают облака
Медленно, любуясь тихим градом,
Небо Альбион здесь рассекал -
Бомбовым за Ковентри мстя адом.

И с церквей сбивались острия,
Шпили возносимые сбивались,
Боевых сценариев игра
Для поблажек не дала вакансий.

Отряхнулся город, уцелел,
Сохранил фахверковые крыши,
И войной весьма переболев,
Слава Богу, снова ровно дышит.

Трубы не дымят, и воздух чист,
Зеркалами реки и озёра,
Ветры вытанцовывают твист,
Зимами мы вёсен слышим соло

Флаги в гости звали и зовут:
Едьте! Приплывайте и летите!
Правда, связям временный капут -
Шар земной пока на карантине:

На сегодня - под ковидным злом.
Память о чуме бубнит бубонной,
Стал тревожить с лет военных тромб:
Шар, чумой войны ты снова болен?