Воскресный блиц 16. 05. 2021

Единомышьленники
    Здравствуйте, дорогие Единомышьленники! Сегодня с вами Агата Бахрушина.
 
     В злополучном прошлом 2020 году ушёл из жизни, умер от ковида,  наш великий актёр Валентин Гафт. Талантливый человек талантлив во всём. Валентин Гафт не только гениально играл роли в кино и в театре, он ещё писал мудрые стихи и необычные эпиграммы. Иногда после особенно колких эпиграмм некоторые его друзья становились бывшими и прекращали с ним всяческое общение. Но я хочу сказать, что, самое главное, Валентин Иосифович всегда умел посмеяться над самим собой!

      Предлагаю вам написать новые стихи с использованием любой строки из стихотворений Валентина Гафта (со ссылкой, взятая в кавычки). Также его любая строка может стать эпиграфом к вашему произведению.

      Светлая память актёру и поэту…


Кот

Кот мой свернулся калачиком,
Глазки блеснули во тьме,
Это работают — датчики
Где-то в кошачьем уме.
Ушки стоят — как локаторы,
Слушают тайную тьму,
Всё, что в его трансформаторе,
Он не отдаст никому!
.
.
Крот

Есть у крота секрет,
Известный лишь ему,
Он вечно ищет свет,
Предпочитая тьму.
.
.
Мосты

Я строю мысленно мосты,
Их измерения просты,
Я строю их из пустоты,
Чтобы идти туда, где Ты.
Мостами землю перекрыв,
Я так Тебя и не нашёл,
Открыл глаза, а там… обрыв,
Мой путь закончен, я – пришёл.
.
.
Похмелье

Когда настанет час похмелья,
Когда придёт расплаты срок,
Нас примет космос подземелья,
Где очень низкий потолок.
Бутылка там под ним повисла,
Как спутник в невесомой мгле,
И нет ни в чём ни капли смысла,
Весь смысл остался на земле.
.
.
Пёс

Отчего так предан Пёс,
И в любви своей бескраен?
Но в глазах – всегда вопрос,
Любит ли его хозяин.
Оттого, что кто-то – сёк,
Оттого, что в прошлом – клетка!
Оттого, что человек
Предавал его нередко.
Я по улицам брожу,
Людям вглядываюсь в лица,
Я теперь за всем слежу,
Чтоб, как Пёс, не ошибиться.
.
.
   
    Итак, тема блица «Памяти Валентина Гафта».  Стихи принимаются только новые, написанные после объявления данного конкурса. Жду ваших поэтических работ до 17 мая, понедельник, до 12-00 мск.