Такой разный май

Анатолий Бесшапкин 2
   «Соревнование в сердцах буди,
    Весенний день и небо голубое.
    Проснись пораньше и иди,
    Прославь трудом село родное"
          Слова из Агитбригады.
В поле чистом - коммунистов,
Не видать теперь…
А работать, как бы надо,
На слово поверь.
Поначалу растерялись,
Как же дальше быть?
По инерции смеялись;
Надо ж дальше жить.

Коров быстро распродали,
Может быть за так.
Как нас банки обокрали,
Показав кулак.
А теперь в вихрах седины,
Улица пуста,
Нет заветной вечеринки,
Жизнь пошла не та.

Может стало, чем-то лучше?
Крыши в профнастил.
Появились в саду груши,
Свирин угостил.
Но крестьяне посерели,
И не тот задор.
Мужиков не видно в деле
В улицу забор.

Так живём, пока кукуем,
И в садах бело.
Не шумим и не враждуем,
Вот куда свело…
Всё ругали коммунистов,
И колхоз родной,
Не видать теперь артистов,
Даже к посевной.

Мужики уж в клуб не ходят,
Биллиарда нет.
«Это вам не прошлы годы»
Поменялся век.
Пашню сразу поделили,
«Кто с Москвой дружон»
Письма счастья* уж не носит,
Местный почтальон.

Но весна идёт, ликует,
Рыбонька клюёт,
Голубь радостно воркует,
И подругу ждёт.
Слышу пенье птичек ранних,
Трактора шумят.
«Нет сторонки сей желанней» -
Люди говорят.
15.05.21г.