Их имена не забудет Россия

Галина Гармашова 2
Их имена не забудет Россия!
Скольких героев убила война?
Та, что людей без разбору косила,
Бурей кровавой катилась волна.

Сердце и душу, убийства терзают,
Подвиги в памяти,в миг, оживут.
Словно, герои наш мир защищают,
Гордо они в бой последний идут.

Вспомним сегодня того мальчугана,
Немцам он чистил и шил сапоги.
Шёл среди ночи сквозь темень тумана.
В штаб приносил донесенья свои.

Очень худой был,совсем, как мальчишка.
Утром гонял он своих голубей.
Младший, любимый в семье он сынишка,
Смелый, отважный среди всех друзей.

Злая война, все расставив оковы,
Школьник - так прозвище было его,
Знал своё дело, подросток толковый,
Шёл, не боялся врага своего.

В штаб приносил боевое заданье,
Шёл торопливо, сквозь пламя огня,
Знал, что вернется он без опозданья,
Душу, надеждой спокойно храня.

Так двадцать раз ему все удавалось,
Фронту исправно с душой помогал,
Жизнь, вдруг, мгновенно его оборвалась,
Сашу Филиппова враг задержал.

Изверги Сашу жестоко пытали,
Муки терпел он. Как? Сложно понять.
Мужество духа его крепче стали,
Тайну не выдал, героем смог стать.

Машу Уськову, бесстрашную нашу,
Немцы поймали и как на беду,
Зверски пытали их, Сашу и Машу
Утром казнили у всех на виду.

Вечным огнём здесь их слава воспета,
Русской,великой, на Волжской земле,
Память о них, в сердце нашем согрета.
Светят герои с небес нам во мгле.