Судьбина

Елена Миннахметова
Бедность не порок, здесь кто-то скажет.
Жизнь, тебя за всё благодарю.
Только сказка странствий перескажет,
Не обманет, всё как на духу.

Вот глухие ставни на засовах.
В них стоит избушка средь двора.
Ухают в лесу ночные совы,
И хрипит, надрывно голос пса.

Серая Луна- в окошке глянец.
Застилает ряской мшелый пруд.
Алая заря из туч заглянет,
Петухи заутреню споют.

На селе церквушка с куполами
Молит Бога вечный за приют,
Колокол поёт над звонарями,
Собирая деревенский люд.

Экая неведомая сила
Притащила дождик со двора,
Напрочь все поля опять размыло,
Ну! копать картошку детвора!

Тут же салки, прятки и войнушки,
Голая беспечная пора.
Напечёт им бабушка картошки
В печке небеленой в угольках.

Ну-ка, налетай давай, не мешкай!
Сала шмат солёного, квасца,
Лебеда с крапивой вперемешку,
В чугунке картошка- вся еда.

Ох и понаелися от пуза,
Щас бы хлеба корку, сахарка,
Что ж ты, горькая чума приблуда,
Голод притащила в закрома!

Курит дед махорку у заслонки
Ледяной нетопленой печи,
Подстелив на лавочке соломки
Прикорнул отец, придя с ночи'.

Колыбельку- зыбку мать качая,
В тряпицу свернет ржаной мяки'ш
Смотрит на младенца причитая-
Засыпай, сыночек, мой малыш.

Вот такой рассказ мой невеселый
Про крестьянскую житуху наяву.
Сколько ж было их в дере'внях,  селах,
И сейчас не счесть в людском миру.

Что трудяга на' свет ни рождает-
На столе зажравшейся элиты.
Мясо- хлеб- молочно- урожая
Не едал простой народ до сы'та.

Правда против тех, кто жить не может
Позажиточней, богаче, с шиком,
По карманам бьёт, а то по роже,
Вот те "жизь", отвернутая ликом.