Без конкурентов

Залина Касумова
Ту поговорку знает каждый:
Синица, что в твоей руке,
Куда надёжней, чем отважный
Журавль в небесном далеке...

Могу со знаньем дела спорить
И опровергнуть слов тех суть,
Но есть ли смысл коня пришпорить,
Когда он хочет отдохнуть?!

Ни миловидная синица
И ни журавль мой идеал.
Признайтесь, разве им сравниться
С той, что парит средь горных скал?!

Размах чьих крыл два метра с лишним,
Чей зоркий глаз в шесть раз острей*,
Паденье камнем вниз неслышно,
И хватка мертвая когтей,

Что не уступят и булату,
Вонзаясь в жертвенную плоть,
И клювом мощным, цвета злата,
Врага сумеет побороть!

В ней всё внушает уваженье:
И независимость, и стать!
Моё немое восхищенье
Ничто не сможет расшатать.

Вот о такой бесстрашной птице
Мечтать есть смысл. Она — орёл!
Нет тех, кто мог бы с ним сравниться —
Он конкурентов не обрёл!

С людьми всё то ж! В масштабе этом,
Коль друга жизни выбирать,
То замечательным сюжетом
Роман с орлом тем может стать.

Но есть условие: орлицей
Орлу премудрому подстать,
А не милашкою-синицей,
Вам надлежит вначале стать!


*) Научно установлено, что острота зрения белоголового орлана в 6,5 раз превосходит зрение человека.

15.05.2021

Фото из интернета.


P.S. Опубликовано в авторской книге стихов о животных для детей и подростков "Соседи по Земле", изд. "Перископ-Волга", Волгоград, 2022 г.