Март 1945г

Людмила Логоша-Дубограй
Отцу, гвардии подполковнику
Еремееву Андрею Афанасьевичу
 
Отец прошёл войну с начала до конца,
На кителе парадном – ордена, медали…
Частенько в детстве теребила я отца,
Просила рассказать о том, как воевали.

А он отнекивался – как-нибудь, потом,
И почему-то взгляд его грустнел, бывало…
«Война – беда для всех, и тяжкая притом.
Досталось горя через край большим и малым.

Но победили мы! Повержен враг, разбит,
А мы Победы славной вкус теперь познали.
Спасённый мир повсюду нас благодарит.
Жаль, что в сраженьях яростных друзей теряли.

Кто в том огне сгорел, кто без вести пропал,
А кто-то умирал на койках в лазаретах…
Да, лик войны для нас забвением не стал,
Но вспоминать бойцу не хочется об этом».

…Листаю книгу…  Пожелтевшие листки...
Военный эпизод, всего лишь пара строчек,
Как лейтенант-танкист со взводом боевым
Ударил по противнику предельно точно.

И грянул бой. Пехоту пулемёт косил,
«Пантера» взорвана,  и  САУ запылала.
Так выстояли до подхода главных сил
Танкисты  (без потерь!), что  значило немало…

Вот орден  « Красная звезда » – за этот бой.
(Уж слишком важная решалась там задача!)
На снимке в книге папа очень молодой,
Серьёзный, строгий командир – а как иначе!
13.05.2021г.