Сила России

Катя Сафронова
(написано от лица мальчика возраста 1 год и 5 месяцев)


Друзья, сегодня мне год и пять.
И я про Родину хочу рассказать.
Она величава, горда и красива.
Зовут мою Родину нежно: "Россия".
И все говорят, что она так сильна,
Как никакая иная страна.
Так в чем же твоя великая сила?
Расскажи мне скорее, Россия?!
Хочу я все-все о тебе разузнать.
И силу твою и в себе воспитать!

И ответила мне, улыбаясь, Россия.
- Хочешь узнать в чем моя сила?
Ты обними леса и поля, тогда и поймёшь, в чем сила моя.
-Но я не смогу все это обнять...
Как же мне все ж твою силу понять?

У бабушки я попытался узнать:
В чем сила России, помоги мне понять?
Бабуля с улыбкой ответила мне,
Что в вере и правде, и старине.
- Внучок, загляни в глаза ветеранам,
В глаза старикам, прожившим не мало.
Давай посетим мы мемориалы...
Увидишь в них ты ответ на вопрос...
 
Взглянул я и замер... по телу мороз.
Нет, видимо я еще не дорос.
 
Пошел я к отцу.
- Не могу, папа, спать!
В чем сила России, никак не понять...
И папа сказал со знаниям дела.
- Сила России в народе смелом,
В духе его непоколебимом,
Мимо беды не проходим мимо!
В стремленьях к победам в науке и спорте.
Вот, посмотри на ребят на корте,
Они совершенствуют свои уменья.
Сила России в их намерЕньях.

Я посмотрел, и не скрыл удивленья
И мне захотелось вдруг взять и помчать
Навстречу победам!

...Но мало стремленья, надо еще что-то,
Надо понять... в чем сила России?...
И снова, опять...
Спешу уже к маме:
- Мамуля, скажи, ну в чем Сила Родины моей души?
 
- Давай рассуждать. - мне мама сказала.
- Ты милый сынок, уже знаешь не мало:
Увидел ты свет в глазах стариков,
Почувствовал силу родных берегов,
Обнял ты леса, оббежал все поля,
В пытливом уме есть сила твоя!
И сила России в тебе, мой сынок!
В тебе и таких же как ты, малышок.
В пытливых умах, что рвутся вперед.
В тех, кто не сдается и дальше идет.
В мечтателях, в песнях о нашем народе,
И в битвах за правду... Порой даже в горе!
Во всем этом сила России, сынок!
Понять это сложно... но...
 
- Мама, Я смог!!!
Я понял, что сила России лишь в нас!
В тебе и во мне, и каждом из нас!
И только все вместе мы можем обнять всю нашу Россию!!!


а ТЫ смог понять???...

 
... Друзья, мне сегодня всего год и пять!
И я так хочу Вам все это сказать!
Россия - Великая Наша страна!
Теперь знаю я, она очень сильна.

Понять помогла мне все это Семья!
Семья - это МЫ, это ты, это Я.
И вместе мы - сила России друзья!