Чуть-чуть

Юрий Орлов-Орланов
Есть такие слова и понятия, которые я не люблю, не понимаю, иногда даже боюсь, а порой они меня просто бесят. Их много. В разные периоды разные и иной раз переходят из одного разряда в другой.

Думаю, это обычное, житейское. У всех, наверное, есть такие ощущения, если не выраженно, то на подсознании.

Например, слова: «справедливость», «дерби», «драйв», «кайф» и ещё многие другие.

И вот среди этих слов мне очень не нравится слово и само понятие, которое оно называет, - «чуть-чуть».

«Эх, чуть-чуть, ещё бы чуть-чуть, совсем чуть-чуть…».

Чуть-чуть не хватило, чтобы им победить, чуть-чуть не хватило, чтобы тем проиграть, стать или не стать, появиться или не появиться, выжить или нет.

Пуля пролетела возле виска, ещё бы чуть-чуть, осколок прошёл возле сердца, чуть-чуть, шайба попала в штангу, мяч в перекладину – опять чуть-чуть, лыжник по краю пропасти – чуть-чуть, самолёт хвостом чуть-чуть не задел линию электропередач, а парашютист – крышу единственной фермы во всём поле – чуть-чуть.

И вот всюду это слово «чуть-чуть».

Как поёт ещё бы чуть-чуть и супер звезда нашей эстрады Наташа Королёва, чуть-чуть не Королева и чуть-чуть не Порывай, точнее, чуть-чуть Порывай и чуть-чуть Королёва: «Чуть-чуть не считается».

И здесь она, на мой взгляд, абсолютно права.

Чуть-чуть – это что-то из сослагательного наклонения, там, где частица бы.

Вот и у меня тоже. Пишу, с моей точки зрения, стихи, но чуть-чуть не хватает чтобы их таковыми назвать, пишу прозу, но чуть-чуть не хватает, чтобы назвать это настоящими писательскими, профессиональными работами, пою, сочиняю авторские песни, даже со сцены и в конкурсах, бывало, но чуть-чуть не хватает, чтобы стать музыкантом или автором-исполнителем, смолоду вроде мужик, как мужик, и строен, и мужественен, но чуть-чуть рыжий и вместо нормального загара появляются веснушки и слабоватый пигмент с розоватым оттенком вместо нормального.

Так что опять это чуть-чуть.

Вот поэтому и бесит. Что ещё бы чуть-чуть, совсем чуть-чуть. Но чуть-чуть-то не считается. Конечно, есть и хорошие моменты, это радует, в тех случаях, когда ещё бы чуть-чуть и амба, но просвистело у виска и даже следа не осталось. Но в целом, как-то раздражительно.

Поэтому я хочу сказать лишь то, что дело вовсе не в «чуть-чуть». Как и в случае с сослагательным наклонением: неприемлемо оно в истории со своей этой частицей бы. Раз произошло именно так, то не могло произойти иначе.


Пуля пролетела возле виска, и не чуть-чуть, а пролетела возле виска, прошёл возле сердца осколок, без чуть-чуть, просто прошёл возле сердца, раз не попал в него; шайба попала в штангу, мяч - в перекладину – опять без чуть-чуть, а попали именно в штангу или в перекладину, лыжник по краю пропасти – без чуть-чуть, а именно по краю пропасти, самолёт хвостом не чуть-чуть не задел линию электропередач, а не задел, и парашютист в крышу единственной фермы во всём поле не попал, потому что не попал, а рядом приземлился.

И так во всём остальном. Увы, чуть-чуть не считается.