Движутся старые тени...

Игорь Винт Раздобреев
Из нового времени движутся старые тени,
их ласковый трепет похож на расстроенный бред
беззубого ангела. Солнце, упав на колени
курносой блондинки, проходит сквозь дым сигарет
по маленькой комнате; целясь в бутылку мартини
неверным лучом. И, рождаясь в открытом окне
соседнего дома, по миру плывёт Паганини,
ужасный, как память, звучащая в каждой струне
его откровения. Август уже на исходе.
Короткими юбками женщины вносят протест
истекшему лету. Везде говорят о погоде,
о буйных дождях, характерных для видимых мест
в начале девятого месяца. Лица имеют
свойство желтеть, а не только бледнеть и краснеть
чувствуя стыд. Но не чувства, а люди тупеют:
медный трубач не заставит звенеть свою медь!
Поскольку теперь, провожая летящие к югу
ключи журавлей, как версту у дороги назад,–
я бросил проклятье. Забыв, что движеньем по кругу,
дорога меня возвратит в мною проклятый сад.