Дожди и ливни

Яленка
Все дожди скитаются по свету — голубые, цвета фиолета,
летние — зелёные немного; осенью дожди идут от Бога —
жёлтые и грустные всё чаще, но какой же дождик — настоящий?,
Нет, не зимний — крупкой и горошком, может быть, весенний — он хороший…

Но они все мокрые, поверьте! Иногда дождями вертит ветер!
Посылает их куда не нужно! И тогда моря от них — не лужи —
заливают дворики и парки, даже сны! Когда бывает жарко —
сны всего нужнее для землицы. Но дождям в то время сладко спится…

Где они сопят себе со свистом? Может быть, пора поторопиться?
Просыпайтесь! Нужен дождь. И точка. Вянут все лужайки и листочки.
Вы нужны ромашкам, эй, засони! А у нас весь луг давно просолен…
Вон, крупинки соли проступили… И вокруг летает столько пыли!

Надо бы смочить… Здесь душно птицам. И земле давно пора напиться!
Тут дождей достали эти просьбы! Хорошо спалось им. Дальше врозь бы
так они и жили-поживали, только разразились гневным шквалом!
Изливались над иссохшей плотью — океаном, бешеным потопом!

Но жара на спад пошла, конечно, — ливни напоили святых, грешных,
утолили жажду тех, кто высох, и опять поспать умчались в выси.

Иногда сиреневые ливни тешат души тех, кто осчастливлен…

15.о5.2о21  оо:28