Безымянная могилка

Нелли Вахрушева
На войне гибли сотнями люди,
Кровь смешается ужас, земля,
Жизнь другая, как раньше не будет,
Болью память окликнет, скорбя,

Сеет зерна, разносит над полем,
Ветер, мчатся стада облаков,
Безымянный солдат похоронен,
Нет дороги, невидно следов.

Одинокая скрылась могилка,
Под травой холмик черной земли,
Заросла до деревни тропинка,
Здесь, когда-то гремели бои,

А теперь ковыли, да дубравы,
Простирается смешанный лес,
Шел солдат в гимнастерке, бывалый,
Похоронен товарищем здесь…

Путь был длинным, проделали вместе,
Тут в лесу сделав на ночь привал,
Соловьиной заслушались песней,
Ждал их дома родимый причал.

Грудь пробила, не пуля шальная,
Сорок пятый, война позади,
Морячок молодой, умирая,
Пожимал бескозырку к груди.

Сколько жизней, тяжёлые доли,
Под березами холм и плита,
Лес шумит рядом речка и поле,
Имя стерлось, не видно креста,

Молодой морячок возвращался.
Сорок пятый. Победа! Живой.
С недобитым врагом повстречался,
Поплатился своей головой.

В этом месте все время кукушка,
Все считает, кому-то года,
Рядом с местом была деревушка,
Было время, стояли дома,

Зацветает черемуха в мае,
Камышом зарастает река,
И никто, о могилке не знает,
Гробовая стоит тишина...