Зипуны для олигархов

Владимир Лагутов
Дон накатил во всех красотах.
В багрянце лес на берегу.
На якорях и сухогрузы,
Большая очередь вверху

Тут караван, стоят. Цепями
Привязаны они ко дну.
Зовутся просто - якорями,
Чего ж от осени я жду

Их навигация уходит
И скоро флоту на прикол.
В порту большие руки - краны
Грузят металл в баржи. Всё вон.

Все потроха родной Отчизны
Разграбили и увезли.
Мост проплывает над главами,
Там длинномеров лишь пути

Но то в натуре, на бумаге,
Совсем другой расклад идет,
И в лупу не смотри, глазами
Всю жизнь пробрешуть наперед

Аксай. Затон. Суда уходят.
Да не суда то - танкера!
Все прут и прут, за зипунами
Для олигархов. Вот беда!

Денек хорош, окна открыты,
Ветер ласкает мне виски,
И я доволен - Дон за нами
Россия, значит как жива...