Сердце цветущего лета

Учитель Николай
Голос кукушки
моей деревни достиг,
оторвал от дел.
Кажется: бьётся сердце
цветущего лета...

  Наверное, голос кукушки среди самых неистребимых в нас суеверий. У кого из нас сердечко радостно не стучало вместе с кукушкиным биением или огорчительно не вздыхало?! Нет такого человека, разве только какой-нибудь совсем бесчувственный чурбан не переживал собственного вопрошания к лесной гадалке… Сравнится ли с невольной вещалкой чёрный кот, девушка с пустыми или полными вёдрами? Не знаю…
  Кукушка прилетает к нам простуженной: тихи и неразборчивы её первые постуки. Но рады мы им – как первому комару! Она неохотно простукивает пространство леса с холодными почками, стылыми и слежалыми коврами прошлогодней листвы. Порой она собьётся на один такт и тявкнет собакой. Если изъять из двухтактного моторчика её пения вторую поступь, то услышим кукушкин лай!
  На днях прилетела птица эта совсем уж рядом к нашему дому и «затявкала».
  Кнопка, моя собачка, пятимесячный несмышлёныш, стремительно, со скоростью света, осваивающий мир, напрягла ушки, вытянулась тельцем и завертела головкой. Никого! Опять кукушка слаяла. Кнопка в ответ тявкнула нервно и коротко. Забегала по мосткам и травам огорода в поисках соперницы. Высунула мордочку в щель забора и прислушалась. Кукушка немного побыла собачкой и немного сама собой, а Кнопка не шутила и не играла – лаяла ото всей правды и шуток не принимала!
  Набирает силы зелень, крепнут листочки – освобождается от простуды и холодка голос кукушки. Тогда я называю его – сердце цветущего лета. А в первые грозы, первые ливни нет ничего слаще биения бессмертного сердца кукушки. Ровное дыхание её сочного, глубокого голоса перекрывает пение самой затейливой птахи. В такие дни и часы я не гадаю на её голосе, а растворяюсь с ним в изумрудном цвете зелени, золотых каплях дождя, терпком запахе березовых листьев и цветущей черёмухи…
  И мне всегда жаль, когда кукушка «подавится колосом» и замолчит…

Не соперничай
с сердцем моим сегодня
голос кукушки!
В лад дышит сердце моё,
в такт с бесконечным ку-ку.