Кадры хроники

Людмила Гуменюк 21
4. Раздумья.
(1963 - 1965г., 1987 г. - 1996 г.)

Я кадры хроники смотрела про 23 февраля,
А сердце жгло и так болело, и расступалася  земля,
Там хлопцы молодые в касках и все с дубинками в руках,
Шли против мирных демонстрантов, как при царе и казаках.

В  истории 1905-й, когда к царю с иконой шли,
Тогда таким же вот солдатам кричали есаулы «пли»!
До западных цивилизаций так близко - руку протяни,
Они  не разделяют наций и патриоты все они,

А мы – ещё не разродились, ещё в зародыше сидим,
Народу столько погубили, что знает только  Бог один.
Да, нас история не учит, такой уж видно, мы народ!
Готовы лишь друг друга мучить… когда же мы пойдём вперёд?