Последняя Молитва

Мартынович Игорь
(Эриху Мария Ремарк, в добрую память о нём,
  с величайшим уважением, посвящаю)

Что ждет мою несчастную страну -
    Туман кровавый, Тьма и смрад могилы?
Какие ей протянут руку Силы?
  И чей Завет предотвратит войну?

Ты,- кто силен, кто мудр и справедлив,
   Ты так устал, и мы ль  тому причина?..
Всё чаще перед Ликами молчим мы
  Глаза от света дланью заслонив...

Понять бы мне,  понять бы мысль Твою,
  Осмыслить  данность беспросветных буден,
 Где каждый шаг - вдоль Бездны, - на краю
 А Путь к Тебе,так бесконечно, труден...

И близок час,когда померкнет свет,
  И дождь,свинцовый,
         жар сердец остудит,
Карга с косой шепнёт:«Чудес не будет»,
    И чёрный плащ натянет на скелет.

И грянет Гром ,и Трубы  позовут
    В края откуда больше нет возврата
И пальцы,хлеб ломавшие когда то,
    На спусковом крючке свой круг замкнут...

В последний раз отчаянье и страх
   Сожмут меня стальною, вязкой силой.
И крикну я,терзая плоть врага,
 Оглохшему Создателю—
 Помилуй!

Помилуй мой Народ,
 Пусть не меня,—
    Всех самых малых,стариков и женщин,
На долю их пошли страданий меньше,
    А мне,коль стану тлеть,
Добавь Огня.

В тот час,когда устану
  Щит держать,
  Придай же мне своей Небесной Силы,—
  Не сжечь мосты,
         покинув Мир постылый,
А подороже жизнь свою отдать...