Кораблик Из старых тетрадей

Владимир Марфин
            Кораблик

Откуда, кораблик, приплыл ты? Скажи!

-Оттуда, где нету ни правды, ни лжи,
ни всяких грехов, с искуплением их,
ни зла, ни насилья, ни бед и ни лих…

-Но где же он? Где этот сказочный край,
как матери чрево, как призрачный Рай,
где был ты, как зыбочка, как колыбель?
И где твоя новая жданная цель,
в какие безбрежности вновь поплывёшь,
и может, с собой и меня позовёшь?

-Что-ж,если захочешь, пожалуй сюда.
Да только поведай, зачем и куда?

-Хочу я к далёкой любимой моей
за дальние дали, за сорок морей,
где вечное солнце и вечный восход,
где в тереме звёздном она меня ждёт,
за реки и горы, за степи, леса…

-Да где же тот терем?

-А он – в небесах!

Как только я эту обитель назвал,
на нас навалился невиданный шквал,
сорвал с якорей, разорвал паруса,
помчал, потащил… в облака? В небеса?!
Нет! В бучу, в пучину, на гиблое дно,
откуда мне выбраться не суждено,
но где неожиданно злая волна,
нас, выдрав с зыбучего адского дна,
швырнула на скалы, на стылый песок…

Где вскоре очнулся я, наг, одинок.
А рядом, поломан, изогнут, как горб,
качался уже не кораблик, а гроб.

И чёрною вязью по борту вились
корявые буквы сплетения  -
« Ж И З Н Ь «.

          Юрмала 1989 г.