Храм Софии в Новгороде Русская история в картинках

Дмитрий Щедровицкий
Расписали греки преискусные
Храм Софии: строго смотрит с купола
Вседержитель-Спас благословляющий.

А назавтра входят —
Спас на куполе
Сжал десницу, скрыл благословение!..

Изумились мастера. Решаются
Заново писать десницу Спасову.
Вдруг раздался Голос из-под купола:

— Не трудитесь, мастера умелые,
В сей руке держу Великий Новгород,
Как раскрою руку — город выпадет!..

…Пали греки ниц, а сами думают:
Что-то будет сей Великий Новгород?..

…И доныне видят племена земли,
Как во храме Софийском в Новегороде
Вседержитель-Спас благословение
Сжал в кулак —
И держит землю Русскую!..