Сказ про... ананас

Наши Друзья
Глебова Наталья - http://stihi.ru/avtor/glenatalex

«Против неба на земле»
Жил Иван-дурак в селе
Ближе к северному краю.
И, не то чтобы гнедая,
Мелковат и колченог
Был у дуреня конёк.
Не горбат /то наговоры/
И в работе, вроде, спорый,

Говорят, что в разны страны
На себе возил Ивана.
Там ему подарок выпал,
И привёз с собою прибыль:
Не кошель - мешок семян!
Что взойдёт - не знает сам.
Распахал пустырь поболе
И засеял чисто-поле.

Появилась с однова
Вроде как одна трава.
Закочанилась капустой:
Щи варили, да невкусно.
Что за шишка? Что за плод?
В кашу тоже не идёт.
Предлагали там и сям,
Уж хотели - поросям,

Вдруг такой переполох:
Царский повар на порог
К дураку с поклоном прибыл
Говорит: 
- Не мог ли ты бы,
(Хоть, конечно, не обязан)
Поставлять нам ананасы!?
И перстом на огород,
Где штуковина растёт.

И не то, что люди врут,
Но распробовали фрухт!
Ели сколько было мочи,
На зиму мочили в бочках.
Детям - вдоволь кочерыжек,
А бывал какой излишек,
Так варили густо брагу,
Раздавали всем на благо,

От простуды пили на ночь.
Стал дурак - Иван Иваныч.
А какой волшебный квас! -
Всё лечилось, даже сглаз.
Царь хотел ему полцарства-
За волшебное лекарство.
Вот ведь как живалось встарь!
Жаль, что рано помер царь.

Новый тоже был не плох.
Репу ел, морковь, горох,
Но от энтих ананасов
Не терпел он даже запах.
И, подумайте, народ
Фрухту больше не берёт.
Так и сяк, да сдали нервы,
И дурак на свиноферму

Вывез с поля весь запас,
Вылил животворный квас,
Из нательного белья
Пару взял - да на коня,
На коня - да за пригорок!
Век прошёл, другой недолог...
Уж сажали сколько раз,
Не растёт здесь ананас!

Иллюстрация с авторской странички