Что есть музыка?

Леонид Тимофеев
Что есть музыка?
Это, прежде всего, твоя внутренняя культура, которая отзывается на музыкальное произведение.
Можно, конечно, быть просто слушателем, но ежели есть навык владения музыкальным инструментом, то музыка наиболее доступна тогда и человек способен во всей полноте постигнуть замысел, чувства и мастерство композитора.
Конечно, редкий музыкант не пробовал играть \Октябрь\ из "Времён года" Чайковского. Меня тоже не миновал сей опыт и долго я прилаживал левую руку, чтобы правильно исполнить форшлаги в нижнем регистре, выстроить полифоническое звучание в начале этой замечательной пьесы, правильно выйти на коду.
Чайковский, как никто другой, сумел личные свои черты передать в музыке и, разве что, Григ может напомнить нам о Чайковском своим оригинальным звучанием — так же и Чайковский напоминает нам Грига: остаются, при этом, оба композитора яркими индивидуальностями в музыкальном мире.
И, всё-таки, есть композитор который напомнил мне об \Октябре\ из "Времён года" Петра Ильича.
Откройте 25 вариацию из Гольдберг-вариаций (соль минор) и вы сразу узнаете популярные интонации.
Но как это сделано у Баха! Это надо поиграть самому чтобы услышать и оценить, в должной мере.
Я думаю, наилучшим образом можно донести музыку Чайковского в \Октябре\, только погрузившись в варицию соль-минор, как впрочем и любую музыку других знаменитых композиторов невозможно наиболее полно оценить, если нет опыта погружения в музыку Баха.. Чего ни коснись, всё слышится компиляцией из Баха.













http://proza.ru/2018/11/26/963