Джунгарское

Александра Юсупова 2
Посвящается Мики и Куки. Настюня, не плачь.


От розовой луны – наискосок –
до яркой точки паюсного неба
стремительный джунгарский хомячок
проносится блуждающей кометой.

Он крутит беговое колесо
в прессованных осиновых опилках,
на кварки разбивая детский сон
и новую стеклянную поилку.

Джунгарик промышляет грабежом,
ореховыми кражами со взломом,
несёт добычу в пластиковый дом
и фору даст сорочьим скопидомам.

Купается в шиншилловых песках,
бесстрашно занимается паркуром
и крутится в ответственных руках,
колдующих над свежим маникюром.

Хомячий век короче волоска
на царской гриве мартовского солнца...
Джунгарский бог встречает хомяка,
а мы теряем хрупкого питомца.

От розовой луны наискосок,
по облаку, что пышной ваты мягче,
бежит и звёзды спелые хомячит
оплаканный джунгарский хомячок.

         А. Ю. 2021